Экономист Корнейчук спрогнозировал, что ожидать от курса рубля к маю

Наблюдаемая в первой половине апреля динамика курса рубля была обусловлена как действиями Банка России, так и геополитическими факторами.

 Экономист Корнейчук спрогнозировал, что ожидать от курса рубля к маю

Фото: istock

Специально для "Российской газеты" доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук назвал дальнейшие перспективы рубля и дал прогноз к маю:

— Напомним, что резкому укреплению российской валюты способствовал Банк Росси. Регулятор установил уровень обязательной 80% продажи валютной выручки экспортеров, ввел высокие комиссии на приобретение валюты гражданами. Ограничил выдачу наличной валюты, а также сделал невозможным покупки долларов нерезидентами и вывода их за рубеж.

Кроме того, рублю помогли укрепиться и веденные пакеты санкций. Ограничения существенно сократили объем импорта в Россию. Экспортеры не находят спроса на весь объем продаваемой валюты на рынке — интерес к долларам и евро снизился. Это и обусловило рост курса рубля.

Достигнутое укрепление национальной валюты позволило Банку России перейти к снятию ряда ограничений. Предоставление гражданам возможности покупать наличную валюту и отмена обязательной комиссии в размере 12 процентов за биржевые сделки увеличит спрос на покупку валюты.

Однако это произойдет постепенно: высокие ставки по рублевым депозитам будут препятствовать снятию вкладов и покупке иностранной валюты. Увеличению спроса на валюту будет благоприятствовать отмена ограничений на въезд в некоторые страны Европы и приближение открытия летнего туристического сезона. Указанные факторы будут способствовать росту спроса на иностранную валюту.

Основным же фактором поддержки курса рубля останется преобладание выручки экспортеров над покупкой валюты для импортных контрактов. В дальнейшем мы не исключаем новых послаблений со стороны Банка России в валютном регулировании рынка.

Переход к расчетам за газ на рубли будет стабилизировать курс нацвалюты. Однако объемы предполагаемых сделок в рублевом эквиваленте за газ мы узнаем только в мае, когда пойдут первые рублевые транши газовых платежей.

С учетом вышесказанного мы ожидаем к маю колебания курса рубля в диапазоне 77-83 рублей за доллар и 88-93 рублей за европейскую валюту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика