Старый Новый год оказался самым удобным праздником для любителей конспирации

Уже не за горами время, когда придется его перенести на другой день

Вот и пришел «запасной» новогодний праздник. Если кто-то из граждан не успел нагуляться за предыдущие декабрьско-январские каникулы, можно добавить себе приятных праздничных минут, встретив Старый новый год. А в свое время для наших прабабушек-прадедушек эта рубежная ночь с 13 на 14 января стала спасением: можно было отметить новолетие по древним традициям, не рискуя нарваться на неприятности.

Старый Новый год оказался самым удобным праздником для любителей конспирации

Фото: pixabay.com

После объявления в 1918–м недавно пришедшими к власти большевиками о переходе страны на «более прогрессивный» григорианский календарь вместо привычного россиянам юлианского, верующие люди оказались в трудном положении. Ведь теперь хронология событий для них сдвинулась: приход нового года приходилось отмечать в самые строгие дни Рождественского поста, за 6 дней до этого великого праздника. А тут еще с подачи атеистически настроенных партийных «верхов» начались гонения на «религиозные пережитки».

В итоге Рождество – 7 января по новому стилю стало одним из самых скандальных дней в году. Активисты – поборники воинствующего атеизма, устраивали массовые выступления, стремясь испортить православным праздник. Организовывали антирелигиозные концерты и митинги, дебоширили (опекаемые милицией), врываясь во время рождественской службы в храмы…

«Под раздачу» попало и новогоднее отмечание. Оба эти праздника оказались в числе нелегальных вместе с их главным символом – украшенным в доме хвойным деревцем. Вот что писала, например, одна из газет 95 лет назад: «Пора прекратить возмутительное действо, называемое новогодней елкой. Это один из немногих буржуазных пережитков, до сих пор отравляющий околорелигиозным дурманом жизнь взрослым и детям».

Люди, не желающие расставаться с полюбившейся праздничной традицией, вынуждены были нелегально добывать в пригородных лесах хвойные деревца, тайком приносить их в дом, наряжать украдкой. И никому, кроме самых близких людей, не показывать. Бедолагам, которым не удалось соблюсти конспирацию, грозили неприятности: в лучшем случае пропесочат по месту работы, а в худшем — арестуют сотрудники милиции или даже ГПУ.

Максимум бдительности стражей внутреннего порядка приходился, естественно, на дни накануне Нового года и Рождества. Именно в это время повсеместно устраивались кордоны и облавы на «елочных нарушителей».

Вот тогда самые сообразительные советские граждане и приспособились «пик» празднования переносить на «запасной» день – новый год по старому стилю. В канун его прихода – 12 или 13 января по новому стилю можно было вполне спокойно раздобыть где-нибудь в лесу елочку, привезти ее в дом, не рискуя по пути нарваться на один из патрулей.

Судя по воспоминаниям старожилов, особенно популярным празднование Старого нового года было в 1920-е – начале 1930-х гг. К слову сказать, веселье в эту ночь позволяли себе и истово верующие. Ведь для них середина января – период Святочных гуляний между Рождеством и Крещением. Кроме того по церковному календарю григорианское 13 января – день поминовения преподобной Мелании, а 14 числа по новому стилю – праздник в честь одного из очень почитаемых православных святых – Василия Великого.

По давней традиции Васильев день особенно важно отметить тем, кто имеет отношение к сельскому хозяйству. Ведь этот Святой считается покровителем земледелия и свиноводства.

Поэтому на Старый новый год следует готовить мясные блюда (в том числе и холодцы) из свинины – на счастье и удачу всем домашним. Успехи будут еще весомее, если не только самим лакомиться, но и соседей угостить. Так что в деревнях во время этого праздника активно ходили друг к другу в гости. Интересно, что, согласно тем же традициям, угощаться накануне прихода новолетия по старому стилю рыбными блюдами или птицей не рекомендовалось: иначе в наступающем году удача уплывет или улетит из дома.

В числе прочих блюд на Старый новый год принято было ставить на стол тарелки с варениками или пельменями. Причем лепили их всей семьей – и старые, и малые. В некоторые экземпляры специально вкладывали сюрпризы, чтобы потом попытаться с их помощью спрогнозировать будущее. Например, согласно поверьям, человека, обнаружившего за трапезой в своем варенике монетку, в наступившем году ожидает богатство. Вареничный подарок в виде шерстяной нитки сулит дальнюю дорогу, пуговица – обновку в гардеробе, фасолина – прибавление семейства, а перец – острые ощущения…

После того, как кремлевские власти в 1935 году «реабилитировали» новогодний праздник, главные, самые массовые зимние торжества в стране перешли на рубеж декабря и января. Однако и другие дни, подходящие для веселья, не были забыты. Народ активно отмечал Рождество и – хотя и не так уже массово, – Старый новый год.

Эта традиция благополучно перекочевала в нынешний 21-й век. Судя по всему, она продолжится и при наших внуках-правнуках. Вот только в перспективе им придется подкорректировать дату и отмечать приход Старого нового на сутки позже: в ночь с 14 на 15 января. Из-за того, что Григорианский календарь постепенно все больше и больше «обгоняет» Юлианский, предстоит в качестве компенсации добавить еще один день разницы между ними. «Добавка» произойдет в 2101-м году. Кто-то из нынешних малышей-ребятишек до этого события наверняка доживет.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика