От автора: «В знаменитой комедии Гайдая „Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика“ песня „Если б я был султан…“, в исполнении Юрия Никулина, вошла в фильм в очень обрезанном виде.»
2783128_900.jpg (900×547)
Из четырёх куплетов, которые спел Никулин в комедии зритель видит только два — первый и последний. Во время исполнения второго нам показывают как дядя Нины сообщает дорогому жениху, что всё в порядке. Третий куплет из фильма был вырезан полностью
Видео с вырезанным фрагментом сохранилось у Владимира Цукермана — создателя музея «Трёх актеров»
Если кто не видел, или подзабыл, вот этот фрагмент

Но в комментариях к тому посту люди говорили, что фрагмент был вырезан гораздо позже, что когда они смотрели фильм в детстве — этот куплет был. Это никак не вязалось с воспоминаниями создателей фильма, которые утверждали, что фрагмент вырезан именно на стадии монтажа фильма
И мне кажется я понял в чем причина. Посмотрите пожалуйста вот этот небольшой фрагмент

Это фрагмент новогоднего огонька «Сказки русского леса», который вышел в новогоднюю ночь 1966-1967 года — за 3 месяца до премьеры фильма в кинотеатрах. Реклама новых фильмов была и в те времена. Скорее всего, люди утверждающие, что видели полный вариант песни в фильме просто забыли, что видели его раньше, на Новый год. Ну а со временем им стало казаться что раньше показывали более полную версию фильма.
Кроме того, уже после премьеры фильма, была выпущена пластинка с песнями из фильма. На ней была записана именно полная версия песни. Именно эту запись довольно часто крутили по радио, что тоже могло сыграть на руку «ложной памяти»
© dubikvit
Читать далее →