Кому предатель Власов подарил свой орден Ленина

Генерала Андрея Власова многие называют самым известным предателем времен Великой Отечественной войны. Стрелковая дивизия, которую он возглавлял перед войной, считалась одной из лучших в Красной Армии, а сам военачальник был удостоен ордена Ленина. Правда, после перехода на сторону немцев Андрей Андреевич довольно легко расстался со своей высокой наградой.

Лучший командир с орденом Ленина

Как абсолютно справедливо заметил в своей книге «Война на весах Фемиды» Вячеслав Звягинцев, военная карьера Андрея Власова до Великой Отечественной войны складывалась блестяще. Не единожды части и подразделения, которыми он командовал, признавались передовыми в масштабах военного округа. А 99-я стрелковая дивизия под командованием военачальника и вовсе считалась одной из самых лучших в Красной Армии. В сентябре 1940 года на инспекторском смотровом учении, которым руководил маршал Константин Тимошенко, дивизии Власова было вручено переходящее знамя.

Не забывали власти и самого Андрея Андреевича. Например, по словам автора книги «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова» Николая Коняева, Власова хвалили и ставили в пример в газете «Красная звезда». А в издании «Красное знамя» в 1940 году была опубликована статья командира «Новые методы учебы». Поэтому общественность ничуть не удивила заметка, появившаяся в «Известиях» в феврале 1941 года. В ней, по данным Иоахима Гофмана, автора книги «Власов против Сталина», сообщалось о награждении Президиумом Верховного Совета генерала Власова орденом Ленина за номером 770.[С-BLOCK]

Будто «он и взаправду генерал»

Однако Андрею Власову недолго суждено было купаться в лучах славы: в июле 1942 года генерал попал в плен. В тот момент он уже был командующим 2-й ударной армии. Впрочем, тогда, если верить Леониду Млечину, автору книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы», новость о пленении Власова никого не шокировала: многие советские военачальники попадали в руки гитлеровцев. Но тревога стала нарастать, когда немцы принялись разбрасывать над расположениями Красной Армии листовки с обращениями от имени Андрея Власова, перешедшего на сторону врага.

Стоит отметить, что германцы прекрасно знали о том, кого им удалось заполучить в свои ряды, и умело пользовались этим обстоятельством. Так, глава СС Генрих Гиммлер, слова которого приведены в книге Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945», на совещании рейхсляйтеров и гауляйтеров в 1943 году упоминул, в частности, о советском генерале. Гиммлер рассказал, что бригадефюрер Герман Фегелейн предложил своим коллегам обращаться с Андреем Власовым так, будто «он и взаправду генерал», так как «каждому приятно услышать»: «Господин генерал». Неудивительно, что именно Фегелейну Власов подарил в качестве сувенира свой орден Ленина.[С-BLOCK]

Подарок для Гитлера или миф?

Впрочем, Фегелейн так же, как и Андрей Власов, легко расстался с советской наградой. По крайней мере, именно такую версию приводит в своей книге «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА» Анатолий Чайковский. По словам Чайковского, когда Гитлер отметил Фегелейна «дубовыми листьями», которые являлись своеобразным дополнением к Рыцарскому Железному кресту, Фегелейн в свою очередь преподнес фюреру орден Ленина. Гитлер же велел сделать для ордена Власова серебряный футляр и вернуть его Фегелейну.

Однако далеко не все исследователи верят в вышеизложенную историю. Так, Олег Смыслов, автор книги «Иуды в погонах. Они изменили присяге», называет утверждение о том, что Андрею Власову вообще когда-либо принадлежал орден Ленина за номером 770, не иначе как обыкновенной байкой. Дело в том что, по данным Смыслова, орден Ленина, имевший номер 889, был вручен парторгу по фамилии Корытный еще в 1935 году. А в 1938 году за участие в боях в Испании орденом Ленина № 3529 был награжден М. А. Фортус.

admin

Next Post

Сколько раз Жуков пытался окружить немцев в Сталинграде

Чт Дек 12 , 2019
В истории Сталинградской битвы традиционно рассматривались бои непосредственно в городе, действия же на флангах всегда считались второстепенными, малозначащими и носившими вспомогательный характер с целью отвлечь часть сил немецкой армии. Упоминалось про несколько небольших операций, которые помогли сражающимся в городе войскам. Впервые о действиях на флангах было упомянуто в книге А. […]

Мета

Яндекс.Метрика