Император Китая Пу И: какие у него были любовницы в советском плену

В течение 5 лет последний император Китая Айсингиоро Пу И содержался под стражей в СССР – сначала в Чите, затем в Хабаровске. Условия плена были на редкость мягкими, и бывший монарх, по воспоминаниям свидетелей, даже находил время, чтобы заводить романы.

Император и его женщины

К августу 1945 года, когда советские десантники задержали Пу И на аэродроме в Мукдене, его личная жизнь была фактически в состоянии развала. Следуя традициям цинского двора, Пу И женился ещё в 15-летнем возрасте, хотя, по его признанию, «не видел необходимости» в браке. В автобиографии «Первая половина моей жизни» бывший император рассказывал, что ни одна из четырёх женщин, в разное время официально деливших с ним постель, не являлась для него настоящей женой, существуя «лишь для видимости».

«Откровенно говоря, я не понимал, что такое любовь, и если в других семьях муж и жена были равны, то в моей жена и наложница являлись рабынями своего хозяина», — признавался Пу И.

В 1920-х годах, во время жизни в Тяньцзине, отношения Пу И с его супругой Вань Жун сильно испортились из-за непомерных трат, которые позволяла себе женщина. А в 1931 году от цинского императора ушла наложница Вэнь Сю, добившаяся развода. В период, когда Пу И занимал трон Маньчжоу-Го, оставшаяся с ним Вань Жун стала злоупотреблять опиумом. Она была неверна мужу и даже родила ребёнка от другого мужчины. Неудивительно, что при попытке эвакуации в Японию Пу И бросил свою императрицу, а заодно и 17-летнюю наложницу Ли Юйцинь, на произвол судьбы. Он оправдывался тем, что русские солдаты не стали бы причинять женщинам вред. В 1946 году Вань Жун скончалась в тюрьме от последствий опиумной наркомании.

Советская «вольница»

Оставшись в плену фактическим холостяком и имея очень много свободного времени, Пу И дал волю своим страстям. Давним грехом императора было мужеложество. Как следует из воспоминаний евнуха Сунь Яотина, в Пекине многие евнухи дворца имели связи с Пу И. Его любимцем тогда был юноша, похожий на девушку. Во время жизни в Советском Союзе тяготение экс-императора к мужчинам не осталось незамеченным. Однажды советское начальство временно отослало от Пу И его племянника Юйяня – тоже женственного и красивого юношу. Причиной стало донесение одного из бывших министров Пу И, который рассказал, что дядю и племянника связывают не только родственные узы. Пу И называл своего предполагаемого любовника «Сюй-Сюй» («маленький и послушный»).

Кроме того, бывший монарх положил глаз на главного повара хабаровского «Спецобъекта No45» – Марусю Титову. Личный переводчик китайского императора Георгий Пермяков описывал Титову как пышногрудую, высокую и статную красавицу. Однажды Пу И записал в дневник, что русские женщины похожи на цветы, поскольку у них большая грудь, которую «хочется потрогать». Титова ласково называла свергнутого монарха «Пуёночком». Во время празднования 40-летия Пу И она прилюдно подняла пленника и поцеловала его. Как-то раз Пермяков стал свидетелем фривольного разговора между поварихой и императором, во время которого голос Пу И сделался хриплым. А через некоторое время Титова похвасталась тем, что потомок династии Цин подарил ей украшение – золотое кольцо, украшенное иероглифом «долголетие». Для Пу И, благоразумно захватившего с собой драгоценности, накопленные его предками, подобный знак внимания был сущим пустяком. Корни его вольного обращения с прислугой крылись там же – в «царственном» прошлом. В Запретном городе служанки, оставаясь ночью с Пу И, были не прочь заняться любовью с «сыном неба», хотя тот еще не созрел для плотских утех. Развратная молодость, как считают историки, стала одной из причин слабого здоровья последнего императора.

В своих мемуарах экс-монарх не упоминает о Титовой, но с явной благодарностью пишет о советских медицинских сестрах, которые осматривали и лечили пленника и его родственников. Возможно, кто-то из них тоже получал дорогие подарки от Пу И. Примечательно, что в 1962 году, за 5 лет до смерти, Пу И женился именно на медсестре – китаянке Ли Шусянь, с которой, наконец, обрёл настоящее семейное счастье.

admin

Next Post

In the Amur region, the railroad laying was completed according to the Chinese standard

Вс Окт 13 , 2019
The press service of the Far Eastern Railway reported on the implementation of the plan ahead of schedule. The Amur region is completely translated into the Chinese standard of the gauge width — 1,435 mm, the all-Russian standard is 1520 mm. The project was implemented with the support of the […]

Мета

Яндекс.Метрика