Яков Тихонович: как советский офицер спас «отца нации» Северной Кореи

Вернувшегося со службы без кисти и глаза Якова Тихоновича Новиченко в родном селе Травное, что в Новосибирской области, за глаза иначе как «трепачом» и не звали. Никто из односельчан не верил в его рассказ о том, что травмы он получил, спасая от верной гибели создателя и первого руководителя КНДР Ким Ир Сена.

Брусиловский прорыв

Новиченко ушел служить на Дальний Восток в 1938 году. В Великой Отечественной войне он участия не принимал, но воевал против Японии: участвовал в операции по освобождению Кореи. В Пхеньяне Яков и встретил 1 марта 1946 года.[С-BLOCK]

С утра взвод, которым командовал младший лейтенант, получил приказ охранять трибуну на вокзальной площади города. Там должен был пройти митинг с участием Ким Ир Сена, представителей только что созданной Компартии Кореи, советских военных и членов дипломатической миссии. Наших солдат привезли задолго до начала мероприятия, и Новиченко коротал время за чтением прихваченной с собой книги «Брусиловский прорыв». Как позже рассказывала Елизавета Богданова, которая лечила Якова, именно книга и спасла его.

Секунда на подвиг

Когда во время выступления Ким Ир Сена, посвященного освобождению Кореи от японских захватчиков, из первых рядов на трибуну полетела граната, у Якова действительно было лишь несколько мгновений на подвиг. «Болванка» отскочила от постамента и прикатилась к ногам Новиченко. Тот, недолго думая, схватил ее, не зная, куда отбросить, чтобы взрыв никого не задел. Но народу вокруг было видимо-невидимо. Потому младший лейтенант не придумал ничего лучше, как броситься на нее.

Вот как он сам вспоминал тот случай в одном из интервью: «Я увидел упавшую гранату и на принятие решения у меня было пять секунд. Кинуть гранату обратно в толпу я не мог, в другой стороне стояли мои однополчане — не кидать же в них. Тогда я прыгнул на гранату и закрыл ее своим животом.»

Герой КНДР

Сразу же после инцидента Новиченко доставили в госпиталь. Бывшая там на дежурстве Елизавета Богданова записала в своем дневнике: «Перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось». Но, несмотря на оторванную кисть, выбитый глаз и многочисленные ранения грудной клетки, Яков выкарабкался и через два месяца отправился домой. Все то время, что он провел в госпитале, каждый день он получал букет цветов и фрукты от Ким Ир Сена, а перед выпиской он передал ему серебряный портсигар с дарственной надписью.

Комдив сообщил Новиченко, что он представлен к званию Героя СССР, правда, несмотря на долгие годы ожидания обещанной награды он так и не получил. Лишь в 1951 году о младшем лейтенанте вспомнили и вручили ему орден Боевого Красного Знамени.[С-BLOCK]

В 1984 году, когда Ким Ир Сен приехал в СССР с дружественным визитом, он навестил и своего спасителя, пригласив его и всю семью в гости. С тех пор Новиченко с женой и детьми ежегодно приезжал в КНДР, и по сей день этой традиции придерживаются его внуки и правнуки. Нынешний лидер Северной Кореи прекрасно помнит, кто спас его деда.

admin

Next Post

За что летчиков награждали медалью «Золотая Звезда»

Сб Окт 12 , 2019
При учреждении звания Герой Советского Союза в Положении о присвоении было сказано, что звание присваивается за выдающиеся подвиги.[С-BLOCK] Первыми, кому присвоили это высшее звание, были семь летчиков, спасавших экипаж раздавленного во льдах парохода «Челюскин». Восьмым Героем Советского Союза тоже стал летчик Михаил Громов. Первыми летчиками, получившими это высшее звание за […]

Мета

Яндекс.Метрика