Контрразведка Белой армии: главные «беспредельщики» Гражданской войны

Армии Белого движения в условиях децентрализации не располагали средствами и ресурсами, необходимыми для создания по-настоящему эффективных структур контрразведки. Тем не менее, по уровню жестокости и злоупотреблений эти органы не уступали советскому ЧК. Преступления контрразведчиков стали одним из самых заметных проявлений Белого террора.

«Дискредитировали саму идею Белого движения»

«Во время Гражданской войны в СССР на территории, захваченной белогвардейцами, контрреволюционная контрразведка совершала расправу над революционными массами трудящихся», — утверждает Большая советская энциклопедия 1937 года. Между тем, никакой единой контрразведки у белых не существовало, а её жертвами становились отнюдь не «революционные массы», а сами же белые офицеры.
Нехватка финансовых средств и отсутствие квалифицированных кадров, необходимых для создания мощных централизованных спецслужб, наблюдалась во всех антисоветских формированиях. Поэтому на местах создавались собственные структуры, которые порой занимались не выявлением просоветских элементов, а слежкой друг за другом. Главнокомандующий вооружёнными силами Юга России Антон Деникин называл это явление «поветрием», объясняя его повсеместной атмосферой «недоверия и подозрительности».[С-BLOCK]
Зачастую «контрразведчики» не брезговали прямым грабежом местного населения и самих белогвардейцев. В числе городов с самыми «грабительскими» контрразведками Деникин называет Харьков, Ростов-на-Дону, Одессу и Киев.
Местами на юге России против таких злоупотреблений выступала общественность. Например, в Екатеринославе адвокаты выразили протест в связи с тем, что арестованных держали в застенках без предъявления обвинения и допросов по 2-3 дня.
Генерал-майор Николай Батюшин, стоявший у истоков отечественной контрразведки, считал, что своими деяниями контрразведка Добровольческой армии дискредитировала саму идею Белого движения. Причину этого он видел в плохом кадровом составе, нежелании использовать опыт царских жандармов, а также в длительном отсутствии инструкций по контрразведке.

«Грабежи, вымогательства, убийства»

Арестованный красноармейцами в Сибири адмирал Колчак на допросах немало рассказал о контрразведке. По его словам, такие формально никак не зафиксированные органы самочинно создавались даже в самых маленьких отрядах. При этом в контрразведку шли добровольцы, порой трактовавшие понятие «большевик» совершенно произвольно.[С-BLOCK]
«Из разговоров с офицерами у меня создалось впечатление, что эти органы создавались по образцу тех, которые существовали в Сибири при советской власти», — говорил Колчак.
Он описывает типичный сценарий действий: вооружённые люди забирали солдат и офицеров из вагонов на железной дороге, после чего арестованные просто «исчезали».

На Дальнем Востоке обычной практикой также было задержание и убийство торговцев опиумом, которых обвиняли в том, что они «большевистские шпионы». После этого изъятый наркотик «контрразведчики» продавали сами. Созданная Колчаком центральная контрразведка существенно не изменила положения вещей, хотя он настаивал на том, чтобы аресты и следствие производились «в пределах законных норм».

В белом Крыму ситуация до последних дней была не лучше. Например, как вспоминал генерал-лейтенант Яков Слащёв, в Джанкое действовало контрразведывательное подразделение под руководством «чиновника Шарова». По слухам, контрразведка была причастна к вымогательствам, провокациям, похищению людей и грабежам. Впоследствии эти факты подтвердились.
«Хорош был выбор контрразведчиков, из которых один убит по грязному делу своими, другой убегает за границу с казёнными деньгами, а третий уличается в присвоении вещей казнённого и потом сознается в ряде других преступлений по грабежам, вымогательству и убийству», — отмечает Слащёв.
Таким образом, белая контрразведка, частично перенявшая образ действий ЧК, оставила о себе исключительно дурные воспоминания даже у белых военачальников, которые сожалели о том, что не смогли исправить положение.

admin

Next Post

Curiosity rover could mistakenly send data to Roscosmos

Сб Окт 12 , 2019
NASA experts are concerned about the decrypted latest data from the Curiosity rover, which has stopped communicating since June 10, 2018. American scientists are confident that, possessing artificial intelligence, the station decided to switch to the Russian communication control system and provides data to the MCC in Korolev. Curiosity “We […]

Мета

Яндекс.Метрика