Стало известно о планах Чехии обсудить запрет на визы для россиян

Чехия, которая является председателем в Совете Евросоюза, инициировала обсуждение с другими странами вопрос запрета на выдачу шенгенских виз для россиян на неформальной встрече в Праге в конце августа, сообщают СМИ.

«Полный запрет на выдачу российских виз всеми государствами-членами ЕС мог бы оказаться еще одной весьма эффективной санкцией против России. В период российской агрессии, которую Кремль продолжает наращивать, не может быть и речи о привычном для российских граждан туризме», – приводит агентство Francе Press слова министра Яна Липавского, сообщает ТАСС.

В Кремле в ответ заявили, что некоторые страны в своей «недружественности» по отношению к России «заходятся до беспамятства», и выразили надежду, что здравый смысл «проявит себя» и авторы таких заявлений «опомнятся».

В Еврокомиссии отметили, что визовый кодекс Евросоюза (ЕС) в принципе не содержит возможности прекращения выдачи краткосрочных виз, в том числе для граждан России, но каждая страна ЕС может принимать решения по отдельным случаям.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика