Гимнастика «Сокол»: почему в СССР запретили этот спорт

Советский Союз по праву гордился высоким уровнем развития массового спорта в стране. Однако в первые годы правления большевиков были уничтожены многие спортивные традиции царской России. По политическим причинам попала под запрет уникальная гимнастическая система «Сокол», пользовавшаяся успехом у всех славянских народов.

Гимнастика всех славян

В начале XIX века в странах Европы задумались о путях оздоровления и физического воспитания населения. В Германии в 1810-х годах гимнастические упражнения начал пропагандировать прусский офицер Фридрих Людвиг Ян, прозванный «отцом современной гимнастики». Разработанная им система легла в основу физкультурного движения «Турнен». Другая национальная гимнастическая система появилась в Швеции.

В России собственную теорию физвоспитания разработал Пётр Лесгафт, но внедрялись и разные европейские системы. Наибольшую популярность среди русской молодёжи получила сокольская гимнастика, созданная в Чехии. Её автор, доктор философии Мирослав Тырш, пользуясь немецкими наработками, попытался восстановить принципы античной гимнастики. В 1864 году в Праге было учреждено гимнастическое движение «Сокол». Начинание быстро распространилось среди других славянских народов.

«Чем для немцев был Ян, тем, даже больше, является Тырш для чехов и остальных славян, так как последние берут его принципы и идеи от чехов», – отмечалось в книге «Курс сокольской гимнастики», изданной в Петрограде в 1917 году.

«Сокольцы» подчёркивали отличие своей системы от придуманного в Англии «спорта», который, по их мнению, делал слишком большой упор на состязательности, из-за чего часто приносил «больше вреда, чем пользы».

В состав системы входили как привычные нам упражнения на снарядах, так и гимнастические «вольные движения в картинах», очень напоминающие формальные комплексы восточных боевых искусств. Стоит отметить, что приёмы единоборств сокольцам были вовсе не чужды – они практиковали «гимнастический бокс» на основе французского савата. В России данное направление развивал руководитель Тифлисского гимнастического общества Антон Лукеш и глава Гимнастического общества «Сокол» в Москве Франц Ольшанник.

«Соколы» продемонстрировали свои достижения во время спортивного праздника на Марсовом поле в 1912 году. Хроникальные кадры, на которых десятки гимнастов слаженно повторяют одни и те же движения, заставляют вспомнить о массовых тренировках по йоге и кунг-фу, набирающих популярность в XXI веке. Ещё одной «визитной карточкой» движения были гимнастические многоэтажные «пирамиды».

После русско-японской войны сокольскую гимнастику стали внедрять в Русской армии. На снимке 1911 года, например, запечатлены 6000 солдат, практикующих гимнастику в лагере под Гродно. В 1912 году сокольская система была официально рекомендована для русских школ и внедрена более чем в 800 учебных заведениях.
Далеко не все были в восторге от спортивного уровня занимающихся. Например, великий князь Константин Романов полагал, что сокольская гимнастика похожа на балет, и радовался, что мода на неё проходит.

Однако с началом Первой мировой войны стало ясно, что на передовой имели преимущество физически подготовленные бойцы.

«С развитым бегом и сокольской гимнастикой дыханием легче делать сотую пробежку по размокшей, вязкой пахоте под свистом пуль и плывущими дымками рвущихся шрапнелей», – писал в 1914 году участник войны Леонид Саянский.

Репрессированные соколы

На момент Октябрьской революции организации «соколов» существовали в разных городах России. Например, в Петрограде действовало гимнастическое общество «Сокол-I». «По инерции» они продолжили работу и при советской власти. Преподаватели сокольской гимнастики зарегистрировались во Всевобуче, составив основу кадров пролетарской физкультуры в 1918-1922 годах. Гимнастика преподавалась в Главной военной школе физического образования трудящихся. Однако присущий сокольскому движению оттенок панславизма и национализма пришёлся не вкусу новым властям. За «ширмой» спорта большевикам виделись определённый политические идеалы (даже международный флаг «соколов» совпадал с российским имперским триколором).

«Очень скоро эта «подозрительная иностранка» оказалась под яростным огнём критики как буржуазная система, идеологически вредная и проповедующая патриотические убеждения», – описывает причину гонений на сокольскую гимнастику историк единоборств Михаил Лукашев.

Попытка популяризатора спорта Георгия Дюпперона доказать, что гимнастика, собственно, не связана с «сокольством» как национальным движением чехов, оказались тщетны. На гимнастов ополчились видный деятель Коминтерна Карл Радек и большевик Николай Бухарин. По их указаниям действовавший с 1910 года «Союз русского сокольства» был распущен в 1923 году. Против членов этой организации ленинградское ОГПУ завело дело по обвинению в «контрреволюционной подпольной деятельности».

Как пишет историк Марина Антифеева с соавторами, чекисты обнаружили три подпольных сокольских кружка – два в частных квартирах, а один – на стадионе имени Ленина. Было арестовано 36 известных инструкторов и преподавателей физкультуры, включая Дюпперона. Четверть из них оказалась этническими чехами. Для госбезопасности это автоматически означало: «чехословацкий шпион».

Характерна судьба спортсмена и архитектора Алоиса Вейводы, который спроектировал стадион «Петровский» в Ленинграде. В 1927 году его арестовали сотрудники ОГПУ. На допросе следователь заявил Вейводе, что тот помещён под стражу «в связи с сокольской гимнастикой и её пропагандой». Хотя Вейвода занимался футболом и не имел отношения к сокольству, он всё-таки был осуждён на 10 лет. Правда отбывать срок ему не пришлось – наряду с чешскими пропагандистами сокольства он в итоге был выслан из СССР. Часть тренеров-«сокольцев» оправдали, но на работу в советские учреждения путь им был заказан.

Сокольство продолжало развиваться за рубежом, в том числе и в среде русской эмиграции, в 1920-х и 1930-х годах. После 1945 года коммунистические власти запретили сокольские общества во всех славянских странах. Массовое гимнастическое движение в каких-то формах продолжало существовать в Советском Союзе до 1970-х годов. Однако затем государство отказалось от его поддержки в пользу спорта высоких достижений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика