Экс-президента Боливии Жанин Анес приговорили к 10 годам тюрьмы за госпереворот

54-летняя Анес осуждена за принятие «решений, противоречащих конституции» и «неисполнение служебных обязанностей».

Экс-президент Боливии Жанин Анез приговорена к 10 годам тюрьмы за госпереворот. Фото: REUTERS/David Mercado/File Photo

Боливийский суд в пятницу, 10 июня, признал бывшего президента Жанин Анес виновной в организации государственного переворота, который привел ее к власти во время политического кризиса 2019 года.

Она была приговорена к 10 годам лишения свободы. Осуждены также бывший военачальник и экс-генерал полиции, пишет reuters.com.

54-летняя Анес осуждена за принятие «решений, противоречащих конституции» и «неисполнение служебных обязанностей».

Обвинение заявило, что Анес, в то время правый сенатор, нарушила нормы, гарантирующие конституционный и демократический порядок после президентских выборов в Боливии в 2019 году.

Защита Анес заявила, что обратится к международным организациям с просьбой добиться справедливости, а несколько групп оппозиции запланировали марши протеста против этого решения.

Боливия разделилась по поводу того, произошел ли переворот, когда тогдашний президент Эво Моралес ушел в отставку в 2019 году, а Анес стала президентом на фоне вакуума в руководстве, оставшегося после него. Уход Моралеса последовал за массовыми протестами по поводу спорных выборов, на которых он утверждал, что выиграл спорный четвертый срок подряд.

Анес не разрешили лично присутствовать на суде, вместо этого она следил за слушанием и участвовал в нем из тюрьмы. Она была задержана после ареста в марте 2021 года по первоначальным обвинениям в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре.

Сторонники Анес говорят, что суд над ней был незаконным и политическим. На суде Анес заявила, что она стала плодом обстоятельств и что ее восхождение на высший пост помогло успокоить напряженную нацию и заложило основу для выборов в октябре 2020 года.

-Я и пальцем не пошевелила, чтобы стать президентом, но я сделала то, что должна была сделать. Я приняла пост президента из-за обязательств, в соответствии с тем, что установлено в конституции, — сказала Анес в своем последнем заявлении судье.

Источник

боливиягоспереворот
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика