ПФР: Как построить дом на дачном участке за счет материнского капитала

Средства материнского капитала можно потратить на постройку жилого дома на дачном участке, находящемся в собственности. Сделать это можно своими силами или через подрядчика.

Часто материнский капитал используют для строительства или покупки жилья. Фото: Pexels.com

Семьи с детьми, имеющие на руках сертификат на материнский капитал, могут построить собственный дом на участке, находящемся в собственности за счет средств МСК,

Чтобы процедура прошла по всем правилам, необходимо соблюдение конкретны условий:

Можно построить только жилое помещение, предназначенное для постоянного проживания;
Земля, на которой планируется строительство, должна быть в собственности у владельца сертификата или у его супруга;
Отстраиваемый дом должен соответствовать требованиям, которые установлены для объектов индивидуального жилищного строительства.
Участок должен находиться в жилой зоне.
Должно иметься разрешение на строительство объекта ИЖС, которое выдали владельцу сертификата на материнский капитал или его супругу.

Жилой дом на участке в счет средств материнского капитала можно построить своими силами, а также через привлечение подрядчика. Кроме того, имеющиеся средства можно использовать в качестве компенсации ранее построенного дома. Важным условием в этом случае является наличие прав собственности на ранее отстроенное помещение, которое оформлено на владельца сертификата или на его супруга.

По всем перечисленным условиям материнский капитал можно использовать через три года после рождения или усыновления ребенка. Заявление на распоряжение средствами МСК можно подать в электронном виде, однако, в этом случае важно помнить, что заполнять документ нужно тщательно и корректно. Если все данные были указаны верно, то дополнительные бумаги не потребуются, а необходимые для дополнения заявления данный представители ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Если для постройки дома привлекаются еще и кредитные средства, то заявление можно подать прямо в банке, который выдает кредит. В этом случае банк направляет заявление и сведения кредитного договора в орган ПФР для рассмотрения и принятия решения.

Источник

материнский капитал
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика