Что будет, согласно российским законам, если жених и невеста придут на регистрацию брака в состоянии алкогольного опьянения

Для большинства людей бракосочетание – один из самых важных праздников в жизни. Однако злоупотреблять алкоголем в день регистрации не стоит. Дело в том, что последствия для потенциальных супругов могут оказаться весьма плачевными.

Добровольное согласие

В соответствии со статьей 12 Семейного кодекса Российской Федерации, каждое лицо, вступающее в брак, должно выказать свое добровольное согласие на заключение союза. Именно поэтому основными условиями для регистрации отношений являются не только физическая, но и интеллектуальная и психическая зрелость. Брачующийся обязан осознавать действие, которое он совершает, а также его правовые последствия.

Недаром, как пишут Л. И. Глушкова и другие авторы учебника «Семейное право», статья 29 Гражданского кодекса говорит о том, что в России не допускается заключение брака с гражданином, признанным недееспособным. К недееспособным человек в нашей стране может быть отнесен только по решению суда.

Примечательно, что наличие психического заболевания не станет препятствием для регистрации семейного союза, если больной не был признан недееспособным в упомянутом порядке.

Отказ в регистрации

Тем не менее состояние алкогольного опьянения хотя бы одного из молодоженов может оказаться серьезной проблемой. Дело в том, что добровольное согласие на брак, о котором шла речь выше, гражданин выражает в России дважды: в день подачи соответствующего заявления в органы ЗАГС и в день самого бракосочетания. Как в первом, так и во втором случае жених и невеста должны находиться в здравом уме и отдавать себе отчет в своих действиях.

Поэтому, по утверждению Наталии Тригубович и других авторов учебника «Семейное право», нахождение лица в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения сотрудники ЗАГСа могут расценить как несоблюдение условия о добровольном согласии, так как нетрезвый человек не способен понимать значение своих действий и уж тем более руководить ими. Так что брачующимся, употребившим до церемонии чрезмерное количество спиртного, ЗАГС вправе отказать в регистрации.

Другие последствия

Впрочем, доктор юридических наук Александра Нечаева считает, что официальное оформление семейных отношений может быть просто отложено на другой день. Однако Нечаева отмечает, что жених или невеста (либо оба) в таком случае должны находиться в состоянии крайнего алкогольного опьянения или в бессознательном состоянии. Только тогда работники ЗАГСа, принимая во внимание условие о добровольном согласии на вступление в брак, имеют право перенести церемонию.
Стоит также отметить, что именно на основании пребывания в алкогольном (наркотическом) опьянении одного из супругов в момент регистрации союза брак может быть признан недействительным. Как указано в статье 28 Семейного кодекса РФ, гражданин, права которого были нарушены в результате того, что он не осознавал свои действия и их последствия в ту минуту, когда заключал с кем-либо брак, может предъявить соответствующий судебный иск и в некоторых случаях требовать возмещения морального вреда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика