Путин: Россия возобновит лунную программу

Президент РФ Владимир Путин 12 апреля на церемонии вручения государственных наград российским космонавтам на космодроме «Восточный» заявил, что Россия возобновит свою лунную программу. Речь идет, как сообщает агентство ТАСС, о запуске с космодрома «Восточный», находящегося в Амурской области, автоматического аппарата «Луна-25».

Президент заявил: «Нам нужно успешно ответить на вызовы в освоении космоса, чтобы здесь на земле эффективнее решать национальные задачи развития, укреплять нашу безопасность и технологический суверенитет, создавать передовые разработки в области робототехники и микроэлектроники, экологии и медицины». Президент также отметил, что программа «Луна-25» должна быть реализована в третьем квартале текущего года.

При этом, обращаясь к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, Путин спросил: «Успеем?», на что Рогозин ответил: «Должны». В ходе общения с работниками космодрома, президенту был задан вопрос, возможна ли реализация космической программы в условиях санкций. В ответ на это Путин напомнил, что космическая программа СССР была реализована в условиях полной изоляции нашей страны, и тем не менее, нам удалось запустить первый спутник, и первый космонавт, первый выход в космос, и первый в истории полет женщины-космонавта – все это стало достижениями именно советской науки.

Глава государства добавил, что РФ будет и впредь развивать свои технологии. «То, что раньше могли свободно покупать за нефть и доллары, за газ – эти деньги, понимаете, все равно в стране остаются, мы используем их для развития собственных компетенций» — сказал президент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика