Минздрав допустил новый всплеск COVID-19 в России в конце мая

В России в конце мая или июне ожидается новая волна коронавирусной инфекции, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» глава Минздрава Михаил Мурашко и добавил, что его ведомство к этому готовится.

«Риски новой волны инфекции существуют. И мы видим, что в ряде стран сегодня уже подъем заболеваемости констатируют медицинские работники. Это и ряд европейских стран, Китай. Поэтому мы готовимся», — сказал министр.

Пока, по его словам, идет спад заболеваемости, но одновременно по стране в медицинских организацихя находяся под наблюдением до 200 тысяч пациентов с COVID-19. Он напомнил об особой уязвимости перед болезнью пожилых и людей с хроническими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом, и призвал их готовиться к новому всплеску.

По наблюдениям Мурашко, по сравнению с предыдущим перпиодом волны заболеваемости стали накладываться.

«Три с половиной месяца этого года, они уже показали, что фактически идем по примерно такому же пути, как и в 2021 году. Единственное, что все волны (заболеваемости коронавирусом), которые были до сегодняшнего дня, каждая из них была сильнее и мощнее по сравнению с предыдущей», — отметил министр.

Он считает, что следующей волны будет зависеть от действий врачей, чиновников и граждан, это касается вопросов ревакцинации и соблюдения санитарных норм и правил. «Но и своевременное реагирование в случае, когда, если начинается подъем заболеваемости, то комплекс мер в целом, который проводится в конкретном муниципалитете, конкретном городе, населенном пункте, именно вот это, что позволяет сегодня управлять (ситуацией)», — сказал министр.

Он также напомнил, что после выписки из ковид-стационара важно пройти углубленную диспансеризацию, потому что высоки риски для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания,особенно в первые три месяца после болезни. Он рекомендовал внимательно следить за своим здоровьем в течение шести месяцев после COVID-19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика