Шесть человек погибли и 20 пострадали от взрыва газа в Подмосковье

Взрыв газа в жилой пятиэтажке в подмосковном Ступине прогремел вчера рано утром. Эпицентр находился в четвертом подъезде, на четвертом этаже дома в Центральном переулке. Секцию из четырех квартир на 4-м и 5-м этажах «выбило» полностью, взрывной волной частично задело еще несколько соседних квартир. Шесть человек, включая троих детей, погибли, еще 20 жителей пострадали, один из них до сих пор в очень тяжелом состоянии. Предварительная причина ЧП — утечка газа из-за неисправности газового оборудования.

Очевидцы говорят, что экстренные службы приехали очень быстро. "Я в это время как раз ухожу на работу, — рассказывает житель дома N 4 Игорь Теплов. — Только вышел из подъезда — грохнуло. Пока стоял в шоке, уже подъехали пожарные и спасатели, началась эвакуация".

Всех жителей эвакуировали в местный дом культуры и уже оттуда начали развоз по гостиницам, чтобы люди могли отдохнуть. Но прежде с жителями дома встретился губернатор области Андрей Воробьев, который специально приехал в Ступино и провел там заседание оперативного штаба. К слову, на этом заседании прозвучало: в две из четырех квартир, оказавшихся в эпицентре взрыва, сотрудники газовой службы не смогли попасть дважды. Им или не открывали дверь, или отказывались пускать в квартиру, что подтверждается актами.

"Мы максимально позаботимся обо всех, кто остался без жилья", — пообещал Воробьев. К дому уже подогнали комплекс "Стрела", который начнет работать, как только спасатели разберут завалы. "Стрела" должна определить, насколько сильно пострадали несущие конструкции.

В любом случае, подчеркнул глава региона, один на один с бедой жители не останутся. Им помогут найти и оплатить на время ремонта дома съемное жилье, а также возместят стоимость всего потерянного имущества.

За последние 12 месяцев это уже третий взрыв газа в подмосковных многоквартирных домах с погибшими и пострадавшими. В марте прошлого года газ взорвался в химкинской девятиэтажке. В сентябре рвануло в Ногинске, там одну из секций дома признали непригодной к ремонту, ее пришлось разбирать.

Слово экспертам

Газоанализаторы, отключающие подачу газа в случае утечки, стоят не дороже счетчика воды, но позволяют спасти десятки жизней, отметила в своем Telegram-канале депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Можно устанавливать их в рамках программ капремонта, субсидировать установку для граждан с низкими доходами.

Необходимо подумать также о внедрении комплексных технических паспортов газовой безопасности каждого дома, считает эксперт Комиссии по ЖКХ Общественного совета минстроя Павел Склянчук. В них могут быть учтены разные риски: нарушение вентиляции из-за незаконных перепланировок, нехватка денег на новую плиту у малоимущих семей, проживание асоциальных личностей, которые создают угрозу из-за "человеческого фактора", неисправное газовое оборудование и др. По итогам составления техпаспорта должны выдаваться предписания.

В минстрое подчеркивают, что обслуживанием внутридомового и внутриквартирного оборудования в многоэтажке должна заниматься одна организация. Если их много, то никто не несет ответственность за функционирование системы. Также необходимо обеспечить надлежащую работу вентиляционных систем — сейчас требования по проверке вентиляции и требования к организациям, которые должны ее проводить, отсутствуют.

Подготовила Марина Трубилина

МЧС

Первый сигнал о происшествии поступил в экстренные службы в 5.54 утра. Об обрушении внешних панелей стало известно уже по приезде спасателей. Они увидели, что на 4-м этаже разрушены внутренние перегородки двух квартир. На 3-м этаже — перекос стен, выбиты окна, разрушение одной перегородки. 2-й этаж — выбиты окна.

"В 17:57 мск поисковые работы завершены, в результате взрыва пострадали 26 человек, из них шестеро погибли и шесть госпитализированы", — сообщили агентству ТАСС уже под вечер в пресс-службе МЧС России.

В пунктах временного размещения в местной гостинице "Центральная" расзместили 31 человека, а в Доме культуры еще 15 человек. Работы по разбору завалов продолжились и ночью, отметили в МЧС.

Также специалисты из спецлаборатории обследовали здание мобильным диагностическим комплекс "Струна" для определения повреждений дома. Всего в ликвидации последствий ЧС привлечены более 260 человек и 64 единицы техники.

В целом же восстановление дома после взрыва газа в Ступине может занять от 6 до 8 месяцев. Но это будет зависеть от проведенной комплексной экспертизы устойчивости здания. Как известно, дом далеко не новый. В экстренных службах уточнили, что он построен в 1969 году.

Под вечер пришла обнадеживающая новость: в первый, пятый, шестой подъезды подали тепло, свет и воду, а жителям разрешили вернуться в свои квартиры.

Подготовил Тимофей Борисов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика