Байден призвал Моди не увеличивать импорт российской нефти в Индию

Президент США Джо Байден в понедельник в ходе видеоконференции с главой правительства Индии Нарендрой Моди попросил его не увеличивать импорт российской нефти. Об этом сообщает Associated Press.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Байден заявил, что Вашингтон может помочь Нью-Дели в диверсификации поставок энергоносителей. По мнению Байдена, увеличение импорта нефти и других товаров из России не соответствует интересам Индии, добавила Псаки.

Ранее Индия увеличила поставки российской нефти, хотя не является ее крупным импортером. Associated Press со ссылкой на индийские СМИ указывает, что Россия предлагала Индии скидку на энергоресурсы в размере 20% по сравнению с мировыми ценами. С начала спецоперации РФ на Украине Индия закупила у России не менее 13 млн баррелей нефти, при этом за весь 2021 году объем аналогичных закупок Индии составил 16 млн баррелей нефти.

По данным информационного агентства Press Trust of India, крупнейший поставщик нефти в Индию — Ирак, доля которого составляет 27% индийского рынка. Саудовская Аравия занимает второе место с показателем около 17%, за ней следуют ОАЭ с 13% и США с 9%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика