Глава центра Чумакова спрогнозировал, что пандемия продлится еще не менее года

Глава центра Чумакова спрогнозировал, что пандемия продлится еще не менее года

Фото: EPA/Vostock-photo Пандемия коронавируса будет продолжаться не менее года, пока COVID-19 не станет обычным сезонным заболеванием, считает директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

«Мы уже охвачены (иммунитетом — ИФ), какое-то количество, — кто заболел, кто был настолько разумен и привился вовремя. Поэтому, конечно, этот цикл, я думаю, что еще год должен продолжаться. А потом мы спокойно перейдем на ежегодную вакцинацию по типу гриппа, и (она — ИФ) войдет в календарь прививок, и думаю, что все будет вот так стабильно», — сказал Ишмухаметов во вторник в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

По его словам, за это время один из штаммов коронавируса должен вытеснить все остальные.

«Еще год ждет экстренной ситуации, пока мы все-таки не дойдем до того «омикрона», который вытеснит всех остальных, и существующие вакцины будут с ним справляться — вот два фактора, которые мы должны объединить», — добавил Ишмухаметов.

В центре им. Чумакова РАН разработана и производится вакцина против коронавируса «КовиВак», она была зарегистрирована Минздравом РФ в феврале 2021 года. В отличие от большинства созданных в мире препаратов является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. В декабре Ишмухаметов заявил, что за 2021 год было произведено около 6 млн доз препарата, в 2022 году планируется выпустить 20-25 млн доз. 10 млн доз должны быть произведены на площадке биофармацевтической компании «Нанолек» в Кирове.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика