Лапландская война: последняя война, которую объявил Гитлер

Официально эта война между бывшими союзниками велась на протяжении 8 месяцев и закончилась поражением гитлеровских войск.

Боестолкновения до объявления

Как пишет в своей книге «Братья по оружию друг против друга. Лапландская война 1944 – 1945 гг.» финский историк Сампо Ахто, Финляндия еще весной 1944 года стала предпринимать политические шаги по выходу из Второй мировой войны, в которой была союзником гитлеровской Германи, и заключению перемирия с Советским Союзом и Великобританией. Сампо Ахто объясняет это тем, что финны поняли: поражение гитлеровцев на Восточном фронте в 1943 году и ожидаемая высадка союзников СССР – британцев и американцев в Западной Европе свидетельствуют о безвозвратной потере стратегической инициативы немцев в этой войне и надежд на победу в ней Третьего рейха не осталось.

Фактически боевые действия Финляндии против германских войск начались за несколько дней до подписания Суоми трехстороннего мирного соглашения с Великобританией и СССР – приказ о боевом развертывании финских войск против расположенных на территории этой страны гитлеровских частей был отдан командованием армий Финляндии 3 сентября 1944 года. На следующий день части двух корпусов вермахта отступили на территорию Норвегии. Свыше 50 тысяч финнов из числа населения, боявшегося занятия территории Финляндии красноармейцами, вместе с домашним скотов эвакуировались в Швецию.

За неделю до подписания мирного соглашения командование Германии и Финляндии заключили договоренность о том, что гитлеровские части мирно отойдут с финской территории, финны предоставят для этого свой транспорт. Однако немцы повели двойную игру, собираясь сохранить силовое влияние на Финляндию – 14 сентября подводники гитлеровского Военно-морского флота начали минировать финские прибрежные воды, а на следующий день предприняли штурм острова Гогланд (Финский залив).

Финский гарнизон Гогланда по количеству обороняющихся почти на тысячу человек уступал атаковавшим германским войскам, которыми руководил капитан Карл Мекке. На вооружении финнов было свыше 40 орудий, несколько тяжелых минометов и более 20 пулеметов. В итоге атака германских десантников была не только отбита – финны вынудили немцев сдаться, уничтожив 9 судов гитлеровского флота из 40. Нападавшие потеряли в 4 раза больше убитыми, 1231 десантник был взят в плен.

Именно гогландская агрессия ускорила подписание трехстороннего антигитлеровского мирного соглашения, заключенного между Финляндией, СССР и Великобританией 19 сентября 1944 года.

Московское перемирие

В Советской исторической энциклопедии приводятся основные аспекты этой трехсторонней договоренности, подписанной в сентябре 1944 года в Москве. Финляндия по условиям перемирия выходила из войны и обязывалась начать воевать против гитлеровцев на своей территории. Кроме того, финны должны были освободить находившихся в тюрьмах антифашистов, легитимизировать в своей стране работу компартии и запретить деятельность шюцкоров (военизированных добровольческих охранных подразделений) и фашистских организаций.

Сражения с мародерами

Коллектив финских историков Сеппо Зеттерберг, Аллан Титта, Сеппо Аалт и другие в книге «История Финляндии» пишут, что Лапландская война (Lapin sota) проходила главным образом на севере страны, в местах расположения отступавших немецких войск. Немцы безуспешно пытались взять под свой контроль никелевые рудники в районе Петсамо. Во время этой войны, по данным финских историков, гитлеровцы в основном мародерствовали и грабили население местных деревень, свыше 100 тысяч мирных жителей в результате остались без крова. Немецкие солдаты были деморализованы и в значительной степени утратили свои боевые качества, хотя и имели превосходство в живой силе и военной технике.

По информации финского историка Сампо Ахто, лапландскую группировку вермахта численностью свыше 200 тысяч человек возглавлял генерал-полковник Лотарь Рендулич, гитлеровцам противостояли финские войска, уступавшие немцам по боевой силе в 3,5 раза, командовал ими генерал-лейтенант Ялмар Сииласвуо. Советское командование не устраивала форма сопротивления финнов немцам, фактически позволявшая гитлеровцам беспрепятственно отступать в Норвегию, Сталин 30 сентября потребовал выбить немцев из Финляндии. За полтора месяца до окончания Лапландской войны, по данным Большой советской и Советской военной энциклопедий, Финляндия официально объявила войну Германии.

С конца сентября на территории Финляндии проходили бои местного значения с частями гитлеровцев. В начале октября разгорелись сражения за порт Торнио. Гитлеровцы несли в этих боях большие потери, и 9 октября вынуждены были отступить в город Рованиеми, на следующий день он был сожжен. Гитлеровское командование приказало своим отступающим частям сжигать все населенные пункты, через которые они будут проходить, а также взрывать за собой железнодорожные пути и мосты.

Со второй половины октября на территории Финляндии прекратились активные военные действия против гитлеровцев – те продолжали беспрепятственно отступать в Норвегию, в конце апреля 1945 года территорию Суоми покинула последняя немецкая часть. Финская армия в октябре начала демобилизацию военнослужащих, оставив в Лапландии 12 тысяч солдат и офицеров.

По данным Сампо Ахто, за время Лапландской войны немцы потеряли свыше 900 военнослужащих убитыми, почти на 200 человек больше, чем финны, более тысячи гитлеровцев было взято в плен, две тысячи немцы потеряли ранеными (на тысячу меньше, чем финны).

Яндекс.Метрика