«Мабута»: какие войска так называют в российской армии

Этот термин включает в себя сразу несколько значений, причем обозначение «мабутой» российских мотострелков – лишь одно из них.

Форма спецназовцев

Отечественные ученые-лингвисты пока не дали подробного объяснения происхождению этого термина и истории появления данной словоформы. Создатель самого большого электронного словаря-справочника синонимов русского языка (в нем свыше 300 тысяч слов и более миллиона синонимов) Виталий Тришин значение «мабуты» определяет так: 1) форма (в смысле одежда); 2) военнослужащая. Этим Тришин и ограничивается.

«Мабутой» (а также «прыжковкой», «песочкой») называли форму спецназовцев ГРУ, воевавших в 80-х годах в Афганистане. Первые «мабуты» появились в начале 70-х годов, костюмы шились как для летней, так и для зимней формы одежды. Погон и иных знаков различия на «мабуте» не было, цвет – защитный, плащевая ткань имела водоотталкивающую пропитку.

Бытует версия, что этимология термина «мабута» напрямую связана с участием советских военнослужащих в боевых действиях в составе миротворческой миссии в Конго (70-е – 90-е годы): якобы «мабутами» («мабутейцами») наши солдаты пренебрежительно называли плохо подготовленных в военном отношении бойцов проамерикански настроенных соединений, поддерживаемых президентом республики Конго Мобуту Сесе Секо.

По другой версии, в Конго впервые была использована новая полевая форма спецназовцев ГРУ, которая впоследствии и получила свое название по имени руководителя африканского государства.

Проявление десантного шовинизма?

В фольклоре ВДВ есть упоминание о «мабутах» как о представителях иных родов войск (за исключением морских пехотинцев, спецназовцев и подразделений ГРУ) – по мнению десантников, тот кто не прыгал с парашютом, тот «мабута». Существует термин «десантный шовинизм», который в частности исследовал ветеран ВДВ, а ныне публицист Владимир Осипенко (у него есть одноименный рассказ). Десантный шовинизм – это нечто вроде корпоративной идеологии, превозносящей службу в десантных войсках и формирующей пренебрежительное отношение к другим армейским подразделениям, представители которых якобы неполноценны в сравнении с десантниками. Пример фольклора ВДВ: «Мабута» прыгает с ЗИЛа, а десантура с ИЛа».

В составе ГСВГ в немецком Ютерборге до 80-х годов располагался 17-й отдельный танковый батальон, прозванный «Мабутой» (это сленговое название до сих пор встречается на форумах и в социальных сетях, где общаются сослуживцы ОТБ). Среди подразделений группы советских войск в Германии было много десантных. Возможно, именно десантники и прозвали танкистов «мабутами».

В книге Юлиана Калвера «Мы из стройбата» «мабута» – это солдат военно-строительных частей (в тексте их величают «пьяная мабута», «паршивая мабута»). Более широкая трактовка термина «мабута» применяется для обозначения неряшливых, несобранных военнослужащих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика