11 июня – Троицкая Родительская суббота – 2022: категорические запреты и как правильно поминать усопших по церковным канонам – что брать с собой в церковь и на кладбище. Зачем нужны ветки березы

Молитвы близких, произнесённые с искренней верой, обретут силу менять загробную участь на лучшую. Фото: Pexels.com

Для усопших христиан этот день будет особенным. Молитвы близких, произнесённые с искренней верой, обретут силу менять загробную участь на лучшую. Троицкая родительская суббота имеет статус Вселенской не просто так – молиться можно будет за всех. Даже, согласно богословским текстам, «за томящихся в аду».

Поминовение накануне Троицы имеет не только церковные, но и народные истоки. На Руси этот день нередко посвящали «заложным» – тем, кто стал жертвой трагической случайности в молодости или детстве. Отголоски славянских традиций до сих пор с нами, например, брать на кладбище ветки берёзы. В 2022 году заветной датой станет суббота 11 июня.

Оглавление:

  • Традиции поминального дня
  • Правила для кладбища
  • Запреты праздника

Традиции поминального дня

Ранним утром начнутся богослужения. В них – неизменная литургия и специальный чин панихиды. Обе части службы позволяют помянуть своих близких. Для этого перед началом на свечном ящике подают записки с именами. Правила их оформления могут отличаться в разных храмах.

Подавать «на обедню» – значит, заручиться молитвенной поддержкой у чаши со Святыми Дарами. Выбрать записку «на панихиду» можно, чтобы близких помянули особым чином. Можно заказать оба варианта прошений или сорокоуст – повторение молитв за усопших на 40 богослужениях.

На поминальный столик возле Распятия можно положить продукты – они станут милостыней от имени усопших. Нельзя выбирать скоропортящиеся продукты. Обычно кладут выпечку, крупы, растительное масло или кагор для богослужений.

Правила для кладбища

Побывать на кладбище в Троицкую субботу – важная часть поминовения. С собой берут инвентарь для уборки, рассаду цветов, при желании – молитвослов и пищу.

Можно, следуя примеру предков, использовать ветви молодой берёзы для переплетения могильного креста. В канун Троицы ими украшают храмы, символизируя живительную силу Святого Духа и всеобщее воскресение после смертоносной зимы. В языческом прошлом берёзку сплетали специальным образом, чтобы на ветвях могли невидимо отдохнуть души усопших.

Рекомендуется привести в порядок могилы близких, затем приступить к молитве. Это может быть короткая лития из молитвослова или же несколько фраз, идущих от сердца. Затем начинаются поминки. По церковным канонам, лучше проводить их дома. Трапеза над могилой, тем более с алкоголем – дань дохристианским тризнам.

Запреты праздника

Оставлять усопшему на могиле еду, спиртное или тлеющие сигареты – категорически запрещено в православии.

Во время визита на кладбище, нельзя произносить грязную ругань, кричать и смеяться, чтобы не мешать чужому горю.

Троицкий цикл праздников – не время для тяжёлого труда. Земельным участкам дают отдыхать. Уборка и ремонт нежелательны, так как отвлекают от молитвенной сути дня.

Во время посещения храма нельзя ограничиваться только записками. Молитва должна быть искренней, а не «для галочки».

Источник

церковный праздниктроицкая родительская суббота
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика