Лавров: Завершение спецоперации прекратит попытки Запада продвигать однополярный мир

Завершение спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прекратит попытки Запада подрывать международное право и продвигать однополярный мир. Уверенность в этом выразил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с оманским коллегой Бадром Бен Хамадом Аль-Бусаиди.

"Завершение нашей военной операции будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право, игнорировать и грубо нарушать принципы Устава ООН, включая принципы суверенного равенства государств, и заставит Запад прекратить продвигать, так называемый, однополярный мир при доминировании США и их союзников", — отметил глава МИД РФ. Как подчеркнул Лавров, Западу пора признать, что эпоха колониализма ушла в прошлое, и теперь необходимо уважать культурное, конфессиональное, цивилизационное многообразие мира.

Министр обратил внимание, что Россия не скрывает цели своей операции. Они заключаются в "защите жителей Донецкой и Луганской народных республик от киевского неонацисткого режима" и в обеспечении гарантий того, что "с территории Украины Запад не будет выстраивать военной угрозы для безопасности Российской Федерации". РФ же дает истинную информацию о ходе спецоперации, в то время как Киев публикует фейки, чтобы оправдать свои преступные действия.

Как отметил Лавров, Россия заинтересована в том, чтобы все гражданские лица покинули зоны военных действий на Украине. "Мы продолжаем открывать гуманитарные коридоры, по ним продолжают приходить люди", — рассказал глава МИД РФ. По его словам, ООН должна призвать Киев прекратить препятствовать эвакуации мирных жителей.

В то же время министр обратил внимание, что Секретариат ООН упустил возможность добиться политического урегулирования кризиса на Украине, когда игнорировал неисполнение Киевом Минских соглашений.

Week: США ответственны за кризис вокруг Украины

Лавров также призвал обратить внимание на позицию, которую заняли западные страны. Россия не хочет войны в Европе, но именно западные страны постоянно заявляют, что Москве "надо нанести поражение". Они вводят санкции. "Эти запреты просто за один день разрушили существовавшие долгие годы удобные, комфортные транспортно-логистические цепочки, возможности которых сейчас, по сути дела, перекрыты из-за западной позиции​​​. Мы считаем, что это абсолютно агрессивная политика по отношению к мировой экономике, мировой торговле, ко всем странам", — указал глава МИД РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика