В Мосгорсуде начался процесс по делу экс-министра Михаила Абызова

В Мосгорсуде началось выездное заседание Преображенского суда по делу экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова.

Кроме Абызова по делу об организации преступного сообщества или участии в нем, а также мошенничестве, коммерческом подкупе, незаконном предпринимательстве и отмывании преступно нажитых денег и имущества обвиняются еще 11 фигурантов. Это Николай Степанов, Максим Русаков, Сергей Ильичев, Александр Пелипасов, Галина Фрайденберг, Инна Пикалова, Екатерина Заяц, Олег Серебренников, Руслан Власов, Оксана Роженкова и Яна Балан. В городской суд дело Абызова и других фигурантов перенесли из-за большого количества участников процесса. На первом заседании гособвинитель озвучил, в чем обвиняется бывший высокопоставленный чиновник.

По данным прокурора, Абызов совместно со Степановым, Русаковым, иными фигурантами дела и неустановленными лицами создал преступную группу для ведения незаконного предпринимательства и извлечения преступного дохода. В частности, они путем обмана акционеров совершили хищение денежных средств ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", чем причинили ущерб на сумму 4 млрд рублей. По данным гособвинения, хищение совершено путем завышения стоимости акций ОАО "Сибирская энергетическая компания". Как установило следствие, похищенные деньги в полном объеме были выведены за рубеж. Как отметил прокурор, по эпизоду, связанному с незаконным предпринимательством, доход Абызова и его предполагаемых сообщников составил более 32 млрд рублей. По данным следствия, часть дохода в размере 18,9 млрд рублей они легализовали путем конвертации в валюту и вывели за рубеж. Также Абызова обвиняют в том, что он, будучи госчиновником, скрывал свое материальное положение, в том числе контролируя ряд офшорных компаний, расположенных на Виргинских островах и на Кипре.

Сам Михаил Абызов после оглашения обвинительного заключения заявил, что вины не признает и не понимает сути обвинений. По его словам, преступное сообщество предполагает знакомство с его участниками, он же якобы с подавляющим большинством фигурантов познакомился только в суде.

"Это мое серьезное жизненное упущение, так как это очень достойные люди", — заявил в суде экс-министр.

Кроме того, по его мнению, текст обвинительного заключения не отвечает на вопрос, какой точно ущерб был причинен и кто именно был собственником похищенного имущества.

Абызов на первом заседании суда заявил, что вины не признает и не понимает сути обвинений

Михаил Абызов известен тем, что в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства РФ. Он был задержан 26 марта 2019 года, а на следующий день Басманный суд санкционировал его арест по обвинению в создании преступного сообщества. В октябре 2020 года Гагаринский суд по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства 32,5 млрд рублей, принадлежащих Абызову и пяти иностранным компаниям. В Генпрокуратуре тогда поясняли, что взысканные средства являются незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. Проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства показала, что при поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем реальном имущественном положении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика