Был ли прототип у лейтенанта Александрова — «Кузнечика» из советского фильма: версии историков

Был ли прототип у лейтенанта Александрова - «Кузнечика» из советского фильма: версии историков

Один из самых любимых российскими зрителями фильмов о Великой Отечественной войне – фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» 1973 года. История, которая по-настоящему трогает душу – без поддельных эмоций, без исторических перегибов. При этом ещё с самых первых показов «Стариков» зрители стали пытаться выяснить, те персонажи, которые в фильме показаны, имеют реальных прототипов или же это выдумка сценариста и режиссёра?

Среди любимых героев киноленты Леонида Быкова – лейтенант (потом по сюжету – старший лейтенант), фамилию которого и не всякий зритель-то вспомнит. Если сказать: «Помните лейтенанта Александрова из советского фильма о войне?» Пожалуй, большинство затруднятся ответить, о каком именно лейтенанте и из какого фильма идёт речь. А вот если сказать, что речь идёт о лейтенанте по прозвищу «Кузнечик», то многое встанет на свои места.

Роль «Кузнечика» у Леонида Быкова исполнял Сергей Иванов, актёр из Киева. Сергей Петрович прожил короткую жизнь – в 48 лет его не стало (в 2000 году). А созданный им образ лейтенанта в фильме «В бой идут одни «старики» по сей день с теплотой вспоминают миллионы соотечественников.

Так был ли у лейтенанта Александрова из этой киноленты реальный прототип? На канале SkyArtist представлены версии от историков.

Использованы фотографии:кадр из фильма «В бой идут одни «старики», реж.Л.Быков
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика