Почему США заставляют Турцию отказаться от С-400 «Триумф»

Почему США заставляют Турцию отказаться от С-400 «Триумф»

Источник: mil.ru

Что бы ни говорили о нашем соседе – президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, это действительно талантливый и хитрый политик. Политик, который умеет четко обосновать свои действия и создать условия, которые подталкивают других к принятию выгодных для Турции решений. Да, многое из того, что делает турецкий президент, мне не нравится, а его махровый национализм и планы создания Турана меня возмущают, но он президент своей страны и решает задачи своей страны.

Уже несколько лет мы периодически то восхищаемся его правильными шагами по отношению к России, то грозим всеми карами, когда он в каких-то вопросах находит общий язык с нашими вероятными противниками. Вспомните Нагорный Карабах. Что бы мы не говорили, а ведь своих целей Эрдоган достиг. И именно в тех объемах, какие ему были нужны. При этом не вызвал возмущения у заинтересованных сторон.

Сегодня в СМИ активно обсуждают сообщения из Вашингтона и Анкары по поводу закупленных у России С-400. Американцы грозят санкциями, турки довольно резко отвечают в стиле «сам дурак» и призывают США предложить им более выгодные условия, чем предложила Россия.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил:

«У нас были разногласия с Россией по ряду вопросов, но мы смогли их разрешить путём конструктивного диалога.

Почему так же нельзя сделать и с США?

Если другая страна обращается к нам с позиции максимализма и с требованием «либо так, либо никак», то такое отношение вынуждает смотреть в другом направлении».

Вспомним, как все начиналось

В силу многих причин сегодня почему-то не принято вспоминать события, которые вызвали покупку турками российских комплексов.

Начну с заявления Эрдогана по поводу причин закупки именно российских С-400:

«Американские комплексы Patriot Анкара согласится приобрести лишь тогда, когда Вашингтон предложит такие же хорошие условия, как Россия.

Российские С-400 по цене в 2,5 млрд долларов стоят гораздо дешевле американской версии Patriot и считаются более современными и эффективными».
Казалось бы, все ясно и понятно.

Но следует вспомнить тех, кто подтолкнул турецкую республику к такому решению. Я сейчас об американцах.

Вспомните, как несколько месяцев до заключения контракта президент Трамп на всех площадках требовал не заключать никаких соглашений. Причем, угрозы были такие, что создавалось впечатление, что США пойдут на все, чтобы добиться своего.

В это же время Майк Помпео постоянно угрожал введением санкций. А заместитель министра обороны США по материально-техническому обеспечению Эллен Лорд угрожала высылкой из США турецких пилотов, которые обучаются в США, и отстранением турецких компаний от участия в производстве истребителей F-35. Добавим сюда и некоторые экономические трудности Турции, созданные во многом тоже американцами.

Почему все эти телодвижения не произвели на турецкого президента должного действия?

Да просто потому, что Эрдоган политик. И покупка С-400 прекрасный именно политический ход.

Что было бы, если бы у Анкары были только американские комплексы ПВО? Смогли бы эти системы отразить нападение, если бы Вашингтон решил «наказать» Турцию?

А наказывать было за что. Особенно по вопросам Сирии. США взяли себе в союзники в Сирии и Ираке курдских повстанцев, которых Турция считает террористами.

Кстати, где турки расположили российские комплексы?

По южной границе!

А кто собирается там нападать на Турцию? Кроме союзника по НАТО, конечно.

Проще говоря, Эрдоган намекнул Трампу на то, что Турция будет защищать свои интересы даже от союзников по альянсу.

Почему сегодня опять возник вопрос об С-400 «Триумф»

Казалось бы, вопрос о покупке Турцией С-400 «Триумф» был закрыт после того, как контракт был подписан, и турки получили комплексы.

Однако США продолжили давление на турок уже при Джо Байдене.

Почему?

Ответ дал представитель госдепартамента США Нед Прайс на брифинге 9 февраля этого года:

«Наша позиция в отношении С-400 не изменилась,

российские системы С-400 несовместимы с оборудованием НАТО,

они несут угрозу безопасности технологий и

они не соответствуют обязательствам, которые взяла на себя Турция в качестве союзника НАТО».
Иначе говоря, натовцы убеждают Анкару в том, что использование российских систем ПВО и натовских самолетов одновременно может привести к утечке западных технологий и некоторых военных секретов. Более того, США понимают, что С-400 не совместимы с западными системами, а значит, управлять ими «из Вашингтона» невозможно.

В ход идут все средства. От введения в декабре прошлого года санкций против Турции, согласно американскому закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Ограничительные меры были введены властями США против Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя и трёх турецких граждан. До бесед американского госсекретаря США Тони Блинкена и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу.

Президент Турции играет в очень рискованную игру.

С одной стороны, раздражая американцев, он может получить достаточно серьезные санкции от Соединенных Штатов. Как это повлияет на страну, можно вспомнить. Именно вспомнить, а не представить.

Я о том, какие последствия имели американские санкции против турецкой продукции из стали и алюминия после отказа выпустить из-под ареста пастора Эндрю Брансона. По оценкам турецких же экономистов, именно эти пошлины вызвали экономический и финансовый кризис в Турции.

С другой стороны, если вывести из эксплуатации уже стоящие на вооружении С-400 и отказаться от их использования, это вызовет недовольства Москвы. Тут тоже надо «вспоминать последствия». Помните «смешные санкции» после сбитого Су-24? Там тоже разговор идет о глобальном кризисе в экономике. Российский турист и турецкий помидор – это посильнее, чем «галантерейщик и кардинал».

Но турок продолжает рисковать. Он предлагает американцам сделку, когда те для сохранения своего господства на оружейном рынке должны будут предоставить Анкаре такие скидки на вооружение и военную технику, которые «перекрыли» бы российские цены.

И в это же время министр обороны турецкой республики Хулуси Акар открыто заявляет, что Турция готова закупить ещё полк С-400. И переговоры об этом ведутся. Понятно, что Россия тоже должна сделать какие-то уступки турецкой стороне в вопросе цены.

Зачем нам такие сложности

Понятно, что параллельно с переговорами в Анкаре, Вашингтон работает и в Москве. Давить надо не только на покупателя, но и на продавца. Понятно, что это делается под традиционном американским лозунгом –

«ничего личного, только бизнес».
Но только ли бизнес?

Интерес Эрдогана понятен. Американские комплексы – это вооружение, которое будет требовать огромных затрат на эксплуатацию, но не давать перспективы для турецкой оборонной промышленности. Появление же в Турции российских систем повлечет новые возможности для получения технологий, которые помогут создать свои системы ПВО. Да и наличие российского вооружения дает туркам некоторое преимущество в переговорах, например, по новым самолетам.

Россия же (в этом случае) получает выход на рынки стран – членов НАТО. После Турции и другие натовские страны задумываются об эффективности собственных ПВО и возможности ее увеличить за счет российского вооружения. Кроме этого, мы получаем возможность влиять на одного из крупных членов альянса, который прикрывает достаточно серьезный участок Ближнего Востока. Единство НАТО, таким образом, под угрозой.

Да, Путин играет длинную партию. Для многих непонятную. Это его стиль.

Но перспективы такой игры огромны.

Нет, мы не получим друга на наших южных границах. Национализм Реджепа Тайипа Эрдогана никуда не исчезнет. И мечты о великом Туране тоже. Но для нас это не особо важно. Нужен сосед, который не будет держать камень за пазухой. И вот это главное.

В любом случае, прорыв на рынок вооружений НАТО – это победа.

По большому счету, нормализация отношений с Турцией – это хороший знак.

По правде говоря, даже небольшое «отталкивание» НАТО и США от наших границ – это неплохо.

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика