Госдеп призвал силы ОДКБ покинуть Казахстан, когда об этом попросят власти страны

Власти США призывают силы ОДКБ, переброшенные в Казахстан, покинуть эту страну, когда об этом попросят казахстанские власти, заявил в понедельник представитель Госдепа Нед Прайс.

«Они должны покинуть Казахстан, когда его власти попросят об этом», — сказал он на брифинге.

Кроме того, он выразил обеспокоенность в связи с приказом силовикам в Казахстане «стрелять без предупреждения» и призвал правительственные силы проявлять сдержанность в ходе операций.

«Мы обеспокоены потенциальными жертвами в результате возможных нарушений прав человека в ходе операций по восстановлению безопасности», — сказал Прайс.

Ранее в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил опасения, что российские военные, направленные в Казахстан, могут задержаться в этой стране.

До этого в январе госсекретарь США Энтони Блинкен высказывал похожую точку зрения. Он заявил, что не понимает, зачем Казахстану потребовалась помощь извне для подавления протестов и отметил, что «когда к вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода».

5 января президент Казахстана обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика