Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Сегодня мы поговорим о трагических событиях на острове Кипр 1963-1974 гг., которые очень напугали руководителей социалистической Болгарии и подтолкнули их к проведению печально знаменитой в этой стране кампании «Процесс Возрождения».

Остров Кипр: краткая история от 1571 до 1963 гг.

Геополитическое положение Кипра уникально. Расстояние от него до берегов Турции составляет всего 70 км, до Сирии – чуть больше 100 км, до Ливана – немногим больше 150 км, Израиль примерно в 300 км от этого острова, до Египта порядка 400 км, до Греции – 950 км. В восточной части Средиземного моря мало островов, тем более таких больших: размеры Кипра таковы, что позволяют создать здесь неплохое отдельное государство.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Не удивительно, что Кипр привлекал особое внимание всех сверхдержав, когда-либо существовавших в Средиземноморье и даже за его пределами. И британцы, признав Кипр независимым, так и не покинули его, оставив за собой две большие военные базы – Акротири и Декелия, занимающие 3 % территории острова.

Турции этот остров принадлежал с 1571 года, когда при султане Селиме II он был захвачен у Венеции. С тех пор там появилась большая мусульманская диаспора, состоявшая не только из этнических турок, но также из принявших ислам греков, генуэзцев и венецианцев. С 1878 года после заключения Кипрской Конвенции (тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», направленном против России) на формально принадлежавшем Турции острове безраздельно хозяйничали британцы, которые после начала I мировой войны и вовсе аннексировали его – уже в 1914 году. В 1923 г. Кипр официально вошёл в состав Британской империи.

После окончания II мировой войны на этом острове широко распространились идеи Энозиса (движение греков за воссоединение с исторической родиной). В Греции к идеям присоединения Кипра относились более чем благожелательно. В марте 1953 года на секретном совещании в Афинах, где Кипр представлял архиепископ Макариос III, высшие руководители этой страны одобрили план борьбы с британцами, который включал в себя не только мирные протесты и дипломатическое давление, но и методы партизанской войны. За силовые операции должен был отвечать полковник Георгиос Гривас, который сражался с болгарами в I мировой войне, с турками – в Греко-Турецкой 1919-1922 гг., с итальянцами – во время II мировой. Британцы из Управления специальных операций, с которыми он сотрудничал как руководитель одной из подпольных групп оккупированной Греции, дали ему такую характеристику:

Он вынослив, трудолюбив, скромен и бережлив. Он не боится опасностей, потому что уверен, что у него хватит сил и изобретательности, чтобы справиться с ними. Он проницателен, подозрителен и бдителен.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Полковник Георгиос Гривас
И Кипр вспыхнул: многочисленные митинги, акции неповиновения и нападения на британцев и их сторонников привели к тому, что 24 ноября 1954 года на острове было введено чрезвычайное положение. Ответные репрессии, о которых непрерывно писала греческая пресса, очень повредили международному имиджу англичан. Их борьбу с демонстрантами и повстанцами теперь с подачи греков всё чаще стали сравнивать с действиями фашистов Муссолини и нацистов Гитлера, а британского губернатора Хардинга в некоторых газетах называли гауляйтером Кипра. Кое-как справляясь с антиколониальным движением киприотов на самом острове, информационную войну за его пределами англичане явно проигрывали.

В конце концов британцы решили, что двух больших военных баз на этом острове для них будет вполне достаточно, и в 1960 г. согласились предоставить Кипру независимость. Но выяснилось, что победа нисколько не приблизила Кипр к воссоединению с Грецией, потому что этого категорически не желали проживавшие на острове мусульмане. Пока на острове хозяйничали британцы, христиане и мусульмане хоть как-то находили общий язык на почве всеобщей ненависти к «колонизаторам и оккупантам». Теперь же у представителей различных конфессий появилась возможность обратить больше внимания на соседей-иноверцев, у которых к тому же оказались совершенно другие взгляды на будущее Кипра. Греки мечтали об Энозисе, большинство турок-киприотов поддерживали идею Таксима – разделения острова на две части: греческую и турецкую.

К тому времени пропорции населения острова были следующими: православных греков – 80 %, турок-мусульман – 18 %, людей других конфессий и национальностей – 2 % (среди них были ливанские марониты, армяне, осевшие здесь британцы).

Этническая карта Кипра 1955 года. Здесь вы можете также увидеть британские военные базы Акротири и Декелия:

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Первым президентом Кипра стал архиепископ Макариос III, вице-президентом – Фазил Кючюк, который ещё в 1944 году создал Кипрскую национальную партию турецкого народа.

Архиепископ Макарий, первый президент Республики Кипр, и вице-президент Фазил Кючюк:

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

«Кровавое Рождество» 1963 года

Первая большая вспышка насилия на острове Кипр произошла в декабре 1963 года. Массовые нападения греков на турок в Никосии, Ларнаке и в 104 деревнях позже были названы «Кровавым Рождеством».

Ранним утром 21 декабря 1963 года полицейские-греки остановили в Никосии такси с возвращавшимися из гостей турками и попытались обыскать находившихся в автомобиле женщин. Мужчины-мусульмане воспрепятствовали им, началась драка, и полицейские применили оружие. Услышав звуки выстрелов, из окрестных домов стали выбегать люди, скоро ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Это нелепое происшествие и стало началом кровавого конфликта, охватившего Никосию, Ларнаку и 104 деревни. Днём 21 декабря группы вооружённых греков на автомобилях ездили по Никосии, стреляя во всех турок без разбора. Турки отстреливались, заняв позиции на крышах и у окон домов, а также на крыше гостиницы Сарай и на минаретах. Скоро беспорядки охватили весь Кипр, и мусульмане были атакованы в своих домах по всему острову. За несколько дней были убиты 364 турка-киприота и 174 грека. Большой международный резонанс вызвало сообщение о нападении греков на одну из больниц Никосии, в которой якобы были расстреляны более 20 пациентов турецкого происхождения. Греки выступили с опровержением, утверждая, что лишь два пациента этой больницы тогда были застрелены «психопатом-одиночкой» и ещё один во время этих событий умер от сердечного приступа. Какой из сторон в данном случае следует верить, сказать сейчас невозможно.

Число беженцев-мусульман было огромным: в Греции считают, что их было 9 тысяч человек, турки говорят о 25 тысячах. Вынуждены были бежать и некоторые христиане – около 1200 армян и 500 греков. Многие оставленные дома (и христианские, и мусульманские) были разграблены, часть из них – сожжены (чтобы исключить возможность возвращения хозяев). По официальным данным ООН, озвученным в докладе генерального секретаря этой организации от 10 сентября 1964 года, количество разграбленных домов составляло 2000, разрушенных и сожжённых – 527.

30 декабря 1963 года Греция, Великобритания и Турция подписали договор о разделении Никосии на турецкие и греческие анклавы, а в 1964 году на Кипр были введены миротворцы ООН.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Канадские миротворцы на острове Кипр, 1964 год
События декабря 1963 года турки-киприоты до сих пор отмечают как «неделю памяти и мученической борьбы 1963-1974 годов». А в школьных учебниках греков-киприотов эти события называются «турецким мятежом» и «периодом агрессии Турции и киприотов-турок против греков».

В 2004 году президент греческой части Кипра Тассос Пападопулос и вовсе заявил, что с 1963 по 1974 гг. не было убито ни одного киприота-турка. Эти слова были названы ложью даже в Греции и в Южном Кипре.

Кровавое противостояние на Кипре в 1974 году

С приходом миротворцев межнациональные и межконфессиональные проблемы на острове Кипр отнюдь не исчезли. Вдобавок разделились и сами греки, радикально настроенную часть которых уже не устраивала «соглашательская» позиция президента-архиепископа Макариоса, которого теперь обвиняли в уступках мусульманам.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Области Кипра, заселённые турками в 1974 г.
Националистическая группировка ЭОКА, созданная в середине 1950-х как антибританская, теперь готова была проливать кровь (и свою, и чужую) во имя идей Энозиса. Лидер этой организации – уже знакомый нам Георгиос Гривас, пользовался поддержкой в греческом правительстве «чёрных полковников», а после его смерти в январе 1974 года ЭОКА и вовсе полностью перешла под контроль спецслужб Метрополии и Димитриса Иоаннидиса – одного из лидеров Хунты.

15 июля 1974 года радикалами был организован государственный переворот, в котором самое деятельное участие приняли национальная гвардия Кипра и подразделения греческой армии. Информационное агентство Кипра так известило всех о событиях того дня:

Утром национальная гвардия вмешалась, чтобы остановить братоубийственную войну между греками.
Главной целью переворота было объявлено «наведение порядка в стране». Было объявлено также, что президент Кипра Макариос мёртв, на самом же деле он вылетел в Лондон.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Грек-киприот с АК-47, 18 июля 1974 года
На место свергнутого и объявленного мёртвым президента Макариоса был поставлен Никос Георгиадис, более известный под журналистским псевдонимом «Сампсон». Этот сотрудник газеты The Cyprus Times и активный член ЭОКА начинал с убийств британцев и коллаборационистов, фотографии трупов которых он потом размещал на страницах своего издания. По этому поводу он шутил: мол, всегда оказываюсь «первым репортёром на месте происшествия». Именно благодаря его деятельности улица Ледра в старом городе Никосии получила название «Миля смерти».

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Борец с британским империализмом Никос Георгиадис (Сампсон)
Тот же Гривас вспоминал:

В центре столицы произошло так много убийств, что лондонские газеты назвали этот участок «милей смерти». Большую часть этой по настоящему смелой работы проделал отряд во главе с Никосом Сампсоном. Они были ответственны более чем за 20 убийств.
Никос был дважды приговорён к смерти, но амнистирован после принятия Цюрихско-Лондонского соглашения 1959 года, ставшего первым шагом к обретению Кипром независимости. Вернувшись в 1960 г. на родину, он стал издавать газету «Махи» («Борьба»), в это время он встречался с лидером Алжира Ахмедом бен Белла и президентом США Джоном Кеннеди.

Он принял активное участие в событиях Кровавого Рождества 1963 года, а в 1967 году перешёл в оппозицию к президенту Макариосу.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Никос Сампсон, 1964 год
Но вот к перевороту 1974 года он не имел никакого отношения, и его кандидатура удивила даже Иоаннидиса.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Никос Сампсон и его сторонники с захваченным турецким флагом, 1974 год
Президентом Кипра Никосу суждено было быть всего 8 дней, но не будем забегать вперёд, потому что на календаре у нас пока 15 июля 1974 года, и из гавани города Мерсин ещё не вышли боевые и десантные турецкие корабли.

Операция «Аттила»

Участие греческой армии в государственном перевороте на Кипре открывало дорогу туда и турецким войскам. В качестве обоснования своей военной миссии турки предъявили договор 1960 года, согласно которому Турция являлась одним из гарантов независимости Кипра. Правительство Турции заявило, что целями проводимой операции является сохранение суверенитета Кипра, на который покушается Греция (крыть такой козырь грекам было просто нечем) и поддержание мира на острове. А для этого, конечно же, необходимо оказать помощь турецкому населению Кипра и предотвратить его уничтожение – все прекрасно помнили декабрь 1963 года, и доверия к грекам-киприотам не было ни у местных турок, ни у Анкары. Однако в Греции, как вы помните, были совершенно другие оценки тех событий, где турки выступали агрессорами и мятежниками. И армиям двух стран, каждая из которых была членом НАТО, предстояло теперь вступить в бой на многострадальном острове.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Боевые и десантные турецкие корабли покидают гавань города Мерсин, 19 июля 1974 года

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Турецкие танки на борту транспортного судна
Военная операция турецкой армии, во время которой был разгромлен греческий флот и разбиты греческие десантные войска, высадившиеся на остров, получила кодовое название «Аттила».

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Операция «Аттила» на карте
Но в Турции это грозное название сейчас не в чести: здесь теперь предпочитают называть её более скучно и сухо – «Операцией по поддержанию мира на Кипре».

Турецкие корабли подошли к Кипру 20 июля 1974 года, в этот день на пляже Пантемили высадились 10 тысяч солдат и офицеров (всего в операции «Аттила» приняли участие до 40 тысяч турецких военнослужащих).

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

20 июля 1974 года: начало высадки турецкого десанта на пляж Пентемили
Самым эпичным сражением этой войны стала битва 28 турецких самолётов с тремя эсминцами – тоже турецкими (!), которая состоялась 21 июля. Турецкие самолёты были направлены на перехват идущих к Кипру с Родоса греческих кораблей. Но те изменили курс, а в заданном районе оказались турецкие эсминцы, осуществлявшие огневую поддержку десанта возле Киринии. И тут потомки эллинов не растерялись: открытым текстом по радио поблагодарили экипажи «своевременно прибывших греческих кораблей». На «греческих кораблях», правда, почему-то были подняты турецкие флаги, но от этих хитрых и нечестных греков ведь всего можно было ожидать. Турецкие лётчики радостно атаковали свои корабли, утопив один из них и серьёзно повредив два других. На земле у Киринии в это время находился пилот ранее сбитого турецкого самолёта. Увидев, как его товарищи атакуют собственные корабли, он связался с ними и сообщил, что произошла чудовищная ошибка. Его спросили о кодовом слове дня и, когда он назвал вчерашнее (новое ему было неизвестно), похвалили за хорошее знание турецкого языка.

В общем, уровень бардака в храбрых турецких войсках был тогда не меньшим, чем в отважной греческой армии.

22 июля турки потеряли в воздушном бою один истребитель, но захватили аэропорт Никосии: в этом сражении они разменяли пять танков M47 «Паттон II» на несколько бронетранспортёров и два пассажирских самолёта HS-121, которые нагло стояли на взлётно-посадочной полосе.

На следующий день было заключено перемирие, что не помешало грекам сжечь два турецких танка, а туркам – уничтожить три вражеские артиллерийские позиции.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Турецкие танки M47 «Паттон II», Кипр, 1974 год
Несмотря на заявленное прекращение огня, греческие патриоты развлекались охотой на турок: с 1 по 6 августа из засад с помощью ПТРК были подбиты 5 танков и два БТР.

14 августа начался второй этап военных действий. На Фамагусту двинулись 80 турецких танков M47 «Паттон II», в бой с которыми вступили киприотские танки Т-34-85, которые, кстати, очень неплохо показали себя в тех боях с превосходящими силами противника.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Греческие танки Т-34-85, Кипр, 1974 год (32 советских танка были закуплены Кипром в 1964 году и поставлены в 1965-м через Египет)

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Турецкие танки M47 «Паттон II» на исходных позициях, 14 августа 1974 года

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Греческие солдаты рядом с захваченным танком M47 «Паттон II»
Несмотря на героизм, проявленный греками на отдельных участках фронта, к 18 августа турки контролировали 37 % территории Кипра, но под давлением ООН вынуждены были остановиться.

Греческие солдаты на Кипре, август 1974 года:

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Турки-киприоты встречают соотечественников из Метрополии, август 1974 года:

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Турецкие солдаты-победители:

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Данные о потерях, приводимые разными авторами (особенно греческими и турецкими), разнятся очень сильно. Наиболее достоверными кажутся следующие цифры: за время боёв на острове потери турецких военнослужащих составили 498 человек, турки-киприоты потеряли 70 солдат и 270 мирных жителей, убитых греческими военными при отступлении. Потери Греции оказались на порядок больше – около 4 000 солдат и офицеров. На юг острова в 1974 году бежало по разным оценкам от 140 до 200 тысяч греков, на север – от 42 до 65 тысяч мусульман.

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Турчанка, получившая известие об убийстве греками её мужа, Кипр, 20 июля 1974 года

Трагические страницы истории Кипра: «Кровавое Рождество» и операция «Аттила»

Jean Mohr. Греческие дети в лагере для беженцев, Кипр, 1974 год
Эта катастрофа привела к падению правительства «чёрных полковников» в Греции, вожди хунты – Пападопулос, Иоаннидис, Макарезос и Паттакос, были арестованы и приговорены к пожизненному заключению. На севере Кипра было создано непризнанное ООН Кипрское Турецкое федеративное государство (с 15 ноября 1983 года – Турецкая республика Северного Кипра).

Самое поразительное, что Апелляционный суд Греции по окончании дела о военных преступлениях «чёрных полковников» 21 марта 1979 года вынес решение (№ 2558/79), оправдывающее вмешательство Турции:

Согласно Цюрихским и Лондонским договорённостям, Турецкое военное вмешательство на Кипр является законным. Турция является одним из государств-гарантов, которые имеют право выполнять свои обязательства. Основными преступниками являются греческие офицеры, которые готовили и проводили переворот, таким образом, готовили условия для этого вмешательства.
В 2001 году в Европейский суд по правам человека был подан иск «Кипр против Турции». Решение по этому делу было вынесено лишь 12 мая 2014 года: Турцию обязали выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести людей и 60 млн евро в качестве компенсации морального ущерба, понесённого греками-киприотами, проживающими на полуострове Карпас. Турецкие власти дали пример того, как надо относиться к оскорбляющим национальное достоинство и ограничивающим суверенитет решениям этого странного судебного органа: спокойно заявили, что его решения не обязательны для исполнения.

В следующей статье мы поговорим о впечатлении, произведённом описанными событиями на руководство социалистической Болгарии, «Кипрском синдроме» Тодора Живкова, печально знаменитой кампании «Процесс Возрождения» и «Большой экскурсии» болгарских турок.

Автор:Рыжов В.А.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика