Быть тем, кем тебя задумал Бог

Знаю одну христианку, которая, честно говоря, в моих глазах – просто подвижница, хотя с точки зрения традиционной культуры она не сделала ничего подвижнического.

Эта женщина пришла в храм к нам неправильно стареющей женщиной. Она приходила в ярко-жёлтой «вырви глаз» курточке, с какой-то дикой причёской… И начала воцерковляться. Потом потихонечку стала ходить в храм, захотела участвовать в таинствах, изучать основы веры и христианской жизни.
Тогда мы договорились постепенно сменить жёлтую курточку на другие цвета, не обязательно чёрно-серые, но спокойные. Уговаривать пришлось недолго, так как она искренне шла ко Христу.
Когда она начала изучать свою жизнь, вспоминать, она увидела, что у неё есть очень страшные грехи – грехи аборта. Она очень глубоко каялась в этом и всё задавалась вопросом: как исправить это? Вот если, допустим, украл – можно вернуть. А если убил? И родить уже не можешь, и возродить уже не можешь.
Тогда – Господь премудро всё так устраивает – одна из её дочерей, обычная современная женщина, к сожалению, завела какой-то роман и забеременела, будучи весьма и весьма юной, и собралась делать аборт. И вот Господь надоумил нашу прихожанку, что это шанс исправить ошибку молодости. Она пришла к дочери, стала на колени и сказала: «Дочь, рожай, я оставлю работу, буду сидеть с внуком, воспитывать. Давай сохраним жизнь».
И так она уговаривала два или три раза. Внуки родились, и она реально посвятила им эти годы. Будучи больным человеком по физическому состоянию, она ни разу за эти годы не роптала. И сейчас она периодически от дочерей передаёт привет: «Спасибо, что Петечку нашего сохранили, спасибо, что Машенька родилась», — и так далее. Для меня это замечательный пример, когда человек взял в качестве епитимьи сохранение жизни всех внуков, которых Бог даст дочерям или сыновьям.
Представляете, как бывает, когда человек осознанно начинает делать обычные вещи – быть тем, кем тебя поставил Бог.

Протоиерей Андрей Канев
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика