Какую пользу извлёк СССР из сотрудничества с Германией перед Великой Отечественной

Заключение пакта о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 года было обоюдовыгодным шагом. Гитлер получил свободу рук в Западной Европе, а благодаря поставкам из СССР нефти, цветных металлов, зерна, леса, хлопка и прочего сырья смог значительно укрепить экономическую базу Третьего рейха перед нападением на СССР.

Но и Советский Союз, помимо возможности укрепить свои рубежи присоединением новых территорий в Восточной Европе, использовал сотрудничество с Третьим рейхом для повышения своего экономического, особенно военно-технического потенциала.

Содержание поставок из Германии

Ещё за четыре дня до подписания пакта о ненападении, 19 августа 1939 года СССР и Германия заключили кредитное соглашение. По нему Германия предоставляла Советскому Союзу кредит в размере 200 млн. марок для закупки немецких промышленных товаров. 11 февраля 1940 года было заключено Хозяйственное соглашение между СССР и Германией сроком на один год. Через год, 10 января 1941 года, оба государства подписали новое Хозяйственное соглашение. Согласно эти документам, торговый оборот между двумя странами должен был превысить 2 млрд. марок.

Вся поставляемая из Германия продукция относилась к товарам группы «А» по советской классификации, то есть к средствам производства. Причём к таким, которые советская экономика ещё не могла создать самостоятельно. Это была передовая промышленная техника.

Так, фирма «Крупп» в декабре 1939 года, намечая номенклатуру товаров, предназначенных для поставок в СССР по готовящемуся Хозяйственному соглашению, включила туда оборудование для производства синтетического бензина, различные прессы, алмазные резаки, электроды, автомобили различного назначения, оборудование из специальной нержавеющей стали для изготовления зубных протезов. В ассортимент автомобилей входили грузовики грузоподъёмностью от 1,8 до 6,5 тонн, в том числе машины высокой проходимости. Фирма «Фрорип» включила в этот список образцы новейших токарных станков.

Одна из газет Третьего рейха в октябре 1939 года констатировала: «Закупки машин советской Россией держатся на неизменно высоком уровне, преимущественно в отношении машин для военной промышленности».

В воспоминаниях дипломата Валентина Бережкова «Как я стал переводчиком Сталина» указывается, что за 22 месяца дружественных отношений СССР получил из Германии 15 тысяч тонн высокосортной стали и 59 тысяч тонн стальных труб, более 6000 новейших промышленных станков, 20 прессов для патронных и снарядных гильз, 6 боевых кораблей. Из последних крупнейшим был крейсер «Лютцов». В составе Краснознамённого Балтийского флота он был переименован в «Петропавловск» и участвовал в обороне Ленинграда.

Как отмечает историк Алексей Байков, «немецкие поставки не столько сами стреляли по вермахту, сколько помогали производить то, что стреляло. Зуборезные и карусельные станки, электрическое и буровое оборудование, паровые турбины и генераторы». Важную роль приобрели поездки советских специалистов военной промышленности в Германию для знакомства с новейшими образцами немецкой военной техники и приобретения документации на них. Историк авиации Михаил Мухин называет те технические новшества, которые советские инженеры скопировали с германских образцов: антиобледенители бомбардировщиков, капоты истребителей, протектированные бензобаки.

Германия не торопилась выполнять свои обязательства перед СССР

Показательно, однако, что ни один из образцов немецкой военной (сухопутной и авиационной) техники не был закуплен для советских войск. Знакомство советских специалистов с немецкой танковой промышленностью привело их к заблуждению, будто немцы нарочно не показали свою новейшую технику. Дело в том, что у немцев в то время совсем не было тяжёлых танков, но советским танкостроителям в это оказалось трудно поверить. Они не увидели в Германии чего-либо лучшего, чем наши танки Т-34 и КВ или хотя бы сравнимого с ними. В этом отношении сотрудничество с немецкими фирмами дало мало пользы, точнее – показало, что Советский Союз в этой отрасли уже добился превосходства в опоре на собственные силы.

Авиационная же промышленность СССР не скопировала немецкие самолёты, хотя они всю войну оставались лучше советских. Причин этому было несколько. Во-первых, как можно судить из воспоминаний советского авиаконструктора Александра Яковлева, побывавшего в Германии в 1940 году, немцы не показали своих перспективных образцов авиационной техники – истребителей Фокке-Вульф-190 и особенно реактивного Мессершмитт-262. Правда, продемонстрированные истребитель Мессершмитт-109 и пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87 были лучшими самолётами в своём классе. Но они не намного превосходили те советские самолёты, что уже были в проектах, поэтому у советских специалистов сложилось впечатление, что немецкая авиационная отрасль не сильно ушла вперёд от советской. Об этом свидетельствует презрительная реплика Яковлева о FW-190, хотя тот оказался впоследствии непревзойдённым поршневым истребителем Второй мировой войны. В этой недооценке состояла вторая причина. Третью называет М. Мухин: «Высокая квалификация германских рабочих позволяла обходиться без конвейера. В Москве подумали и решили: пока у нас нет рабочих с такой квалификацией, от конвейера отказываться нельзя». Эта организация производства не позволяла в СССР строить машины такого высокого качества, как немецкие.

Но вообще, как подчёркивает историк Виктор Анисимов, «Германия не планировала во время войны производить в полном объёме поставки по экономическим договорам с СССР. Третий рейх стремился получить из России сырьё и продовольствие сейчас и немедленно, а свои поставки осуществить когда-либо впоследствии». Это наглядно выражается в цифрах торгового оборота. По Хозяйственному соглашению от 11 февраля 1940 года СССР должен был поставить сырья и продовольствия в Германию на сумму в полтора раза большую, чем Германия должна была поставить промышленных товаров в СССР. А. Байков говорит, что «различной техники к маю 1941 г. было получено из Германии на 33,7 млн. рейхсмарок». Это ничтожная доля даже тех объёмов поставок, которые были предусмотрены соглашениями двух стран. Похоже, Третий рейх действительно не торопился выполнять свои обязательства перед страной, которую наметил следующим объектом своей агрессии.

Вместе с тем, вряд ли можно отрицать, что сотрудничество с Германией перед войной позволило Советскому Союзу повысить уровень, прежде всего качественный, своей военной промышленности. Как сильно удалось это сделать – этот вопрос ещё ждёт своего беспристрастного и детального исследователя. Пока судить об этом приходится только по крупицам сведений об отдельных направлениях советско-германского сотрудничества, разбросанных там и сям в мемуарах и трудах историков.

admin

Next Post

Мамлюки: рабы с Кавказа, которые захватили власть в Египте

Вс Ноя 10 , 2019
В XIII веке власть в Египте захватили представители военной аристократии — мамлюки. Это было совершенно особое сословие, которое формировалось из рабов, захваченных на территории России: половцев, грузин, черкесов и адыгов, а по некоторым данным. еще и русских. Их государство было сильным региональным лидером и просуществовало почти 300 лет. Как рабы […]

Мета

Яндекс.Метрика