Афанасий Кочетков многим зрителям запомнился благодаря образу Максима Горького, который актер воплощал на экране не единожды. Смерть артиста оказалась не менее загадочной, чем смерть Горького. Кочетков исчез в июне 2004 года. Через несколько дней Афанасия Ивановича нашли, но его кончина, последовавшая менее чем через неделю, до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Детство и юность несостоявшегося геолога

Как пишет Ю. Т. Шилов в издании «Русская театральная школа», Афанасий Иванович Кочетков родился в 1930 году в селе Балахоновка в семье простого крестьянина. Детство Афанасия ничем не отличалось от жизни его сверстников. У него, как и у многих других детей тех лет, отец погиб на фронте. Место захоронения Кочеткова-старшего его родственникам удалось отыскать только через несколько лет. На войне побывали и старшие братья, и сестра Кочеткова. Все они благополучно вернулись домой, а один из братьев Афанасия впоследствии подался в искусство и стал известным поэтом.

Сам Афанасий Кочетков поначалу мечтал стать геологом. Именно поэтому, окончив школу, он и поступил в соответствующий вуз. Во время учебы Кочетков активно участвовал в художественной самодеятельности. На сцене будущего актера заметил известный педагог Дмитрий Журавлев. Поддавшись на уговоры Журавлева, Афанасий решил продолжить образование в театральном училище имени Щепкина. Благодаря содействию актрисы Веры Пашенной Кочеткову не пришлось отрабатывать положенные 3 года по полученной ранее специальности.

Горький, Герасим и Черненко

Еще будучи студентом Щепкинского училища, Афанасий Кочетков исполнил свою дебютную роль в картине «Шведская спичка». Впоследствии Кочетков, как и в своей первой ленте, воплотил на экране образы множества эпизодических персонажей. Но были в кинематографической жизни актера и большие работы. Как отмечает Б. М. Поюровский в своей книге «Звезды Малого театра», своеобразной визитной карточкой Кочеткова оказалась роль Максима Горького. Благодаря внешнему сходству с писателем, Афанасия Григорьевича приглашали на съемки фильмов, в которых так или иначе фигурировал Горький, не единожды.

Особого внимания заслуживает и драма «Муму» 1959 года, в которой Афанасий Кочетков блестяще изобразил Герасима, а также телесериал «Брежнев», где актер исполнил роль Константина Черненко. К сожалению, упомянутый сериал стал одной из последних работ Кочеткова. В июне 2004 года многие средства массовой информации облетела новость о том, что Афанасий Григорьевич бесследно исчез. Девятого числа артист возвращался с похорон друга, и по пути домой ему стало плохо. Неравнодушные прохожие вызвали «Скорую помощь». Осмотрев Кочеткова, прибывшие медики решили, что никакой опасности нет, и отпустили пациента на все четыре стороны.

Исчезновение на 9 дней и его последствия

Вот только до дома Афанасий Кочетков так и не дошел. Когда родственники обнаружили пропажу актера, они тут же обратились за помощью в правоохранительные органы. Однако встретились близкие с Кочетковым уже в больничных стенах. Туда артист попал благодаря милиционерам, которые нашли Афанасия Григорьевича 18 июня того же года, то есть спустя 9 дней после исчезновения, на газоне неподалеку от станции метро «Текстильщики». По крайней мере именно такую версию событий излагает в своей книге «Последние дни и часы народных любимцев», Федор Раззаков.

Афанасий Кочетков не сумел назвать стражам порядка ни своего домашнего адреса, ни даже паспортных данных. Кроме того, Кочетков выглядел, мягко говоря, неважно: на лице актера можно было разглядеть кровоподтеки, а одежду вообще впору было выбрасывать. Поэтому неудивительно, что родным далеко не сразу стало известно местонахождение Афанасия Кочеткова. После обнаружения артист долго не протянул: 24 июня он скончался в реанимации одной из городских больниц. Патологоанатомы заключили, что причиной смерти Кочеткова стала черепно-мозговая травма. Как Кочетков ее получил и где он был все дни, пока его искала милиция, до сих пор остается загадкой.