Игорь Бакалов: как советский чемпион мира по стрельбе застрелил на тренировке другого чемпиона

И Игорь Бакалов и Евгений Кондратьев имели все шансы стать Олимпийскими чемпионами. Однако на игры 1968 года, проходившие в Мексике, ни один из них не поехал. Буквально за несколько дней до Олимпиады Бакалов застрелил Кондратьева на тренировке. Несмотря на то, что Игорь Бакалов избежал тюремного заключения, его спортивная карьера довольно быстро закончилась.

Из охотников в чемпионы мира

Игорь Григорьевич Бакалов родился в 1939 году в Свердловске. Впрочем, там многодетная семья Бакаловых прожила недолго: перебрались в Киев, а после – в Ленинград, где на тот момент уже обосновался старший брат Игоря, Петр. Петр же помог Игорю, который заканчивал образование в вечерней школе, устроиться на завод имени Ворошилова. Именно в Северной столице Игорь и увлекся охотой. Один из членов общества охотников, в которое вступил Бакалов, увидел в нем задатки высококлассного стрелка и порекомендовал не бросать хобби.

Видимо, Игорь Бакалов запомнил совет бывалого охотника, потому как стрельбу действительно не бросил. А тут как раз пришла и повестка. Свое мастерство Бакалов продолжил оттачивать, находясь на армейской службе. Тренировался будущий чемпион сначала в Центральном спортивном клубе армии, а чуть позже перешел в «Динамо-1». В 1960 году Игорь Бакалов стал первым по пулевой стрельбе из пистолета в Советском Союзе. А спустя 2 года на чемпионате, который проходил в Каире, он доказал, что имеет полное право называться первым и в мире.

Несчастный случай накануне Олимпиады

Вот и на Олимпийских играх 1968 года, которые должны были состояться в октябре в мексиканской столице, Игорю Бакалову прочили золото. На пьедестале почета все ожидали увидеть и чемпиона мира по стендовой стрельбе Евгения Кондратьева. Однако ни тот, ни другой в Мехико не появились: дальнейшую судьбу обоих спортсменов перечеркнула одна роковая тренировка. В сентябре 1968 года члены советской сборной готовились к предстоящей Олимпиаде в армянском городе Цахкадзор. Утром третьего числа Игорь Бакалов вместе с товарищами поохотился на перепелов, а после направился в тир.

На складе Бакалову выдали оружие. Профессиональный стрелок сразу заметил, что пистолет находится в полной боевой готовности: заряжен, и патрон дослан в патронник. Согласно инструкции по технике безопасности, покидать склад с заряженным оружием было строго запрещено. Иного способа для того, чтобы разрядить пистолет, как произвести выстрел, не было. В стены стрелять было нельзя: пуля могла срикошетить и угодить в кого-нибудь из тех, кто в тот момент находился в помещении. Поэтому Игорь Бакалов разрядил пистолет в дверной проем, в котором неожиданно появился Евгений Кондратьев.

Прекращение карьеры и роковая поездка в Индию

К сожалению, спасти стендовика Евгения Кондратьева не удалось. Тем не менее никто из спортсменов не винил Игоря Бакалова в случившемся: все прекрасно понимали, что убийство Кондратьева – всего лишь трагическое стечение обстоятельств. Даже родители Евгения, несмотря на горе, сумели найти в себе силы и простить Бакалова. Впрочем, сам Игорь Бакалов оправдываться не собирался. Напротив, он так переживал из-за этого несчастного случая, что растерял весь запал. Поначалу Бакалов даже не притрагивался к оружию, а позже, все-таки пересилив себя, прежних высот достичь так и не смог. По крайней мере олимпийского золота в копилке Бакалова с тех пор не прибавилось.

Между тем высококлассным стрелком Игорь Григорьевич быть, конечно, не перестал. Завершив спортивную карьеру, Бакалов некоторое время жил в Индии, где передавал свое мастерство охранникам премьер-министра Раджива Ганди. Однако будучи в Южной Азии, экс-чемпион мира перенес инфекционное заболевание, в результате которого у него стала отказывать печень. По возвращении Бакалов пробовал лечиться, но все старания медиков оказались тщетными. По иронии судьбы Игоря Бакалова не стало в сентябре, как и Евгения Кондратьева, только на 24 года позже. Он умер, не дожив пары месяцев до 53 лет.

admin

Next Post

Как главный итальянский мафиози помог американцам очистить Сицилию от фашистов

Вс Ноя 10 , 2019
Наиболее влиятельные мафиозные кланы в мире родом с Сицилии. И каждый солидный гангстер в США гордится своими итальянскими корнями. Мы хотим вспомнить о том, какую неоценимую помощь, несмотря на свои противоречия с законом, оказали во время Второй мировой войны мафиози американцам, которые в составе союзных войск ступили на берег Италии. Вынужденный […]

Мета

Яндекс.Метрика