Что хорошего принесло Грузии присоединение к России

С середины 17 века правители разных грузинских государств регулярно просили Россию о принятии их в российское подданство. При этом они указывали на те выгоды, которые от присоединения Грузии получит Россия. Выгоды были как геополитические (достижение превосходства над Турцией и Персией), так и экономические.

Например, в прошении грузинского царя Ираклия II императрице Екатерине II, направленном в 1782 году, говорилось, что, после принятия Грузии под  покровительство России последняя будет получать ежегодные подати и проводить в Грузии рекрутские наборы. Кроме того, царь Ираклий особо указывал на натуральные поставки вина и лучших лошадей из Грузии для царского двора.

Национальное объединение Грузии

В конце 18 века на территории Грузии имелось несколько полунезависимых государств. Крупнейшим из них было Картли-Кахетинское царство в Восточной Грузии. Именно оно заключило в 1783 году договор о российском протекторате, а в 1801 году было включено в состав России. В центральной части Грузии находилось Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В Западной Грузии располагались княжества Мегрелия и Гурия. Кроме того, часть земель, населённых грузинами, входила непосредственно в состав Османской империи.

Вхождение в состав Российской империи обеспечило, прежде всего, национальное объединение Грузии. В течение многих веков у грузин не было единого государства. Картли-Кахетия вошла в состав России, как было сказано, в 1801 году. Сразу вслед за этим под российское покровительство перешли Мегрелия и Гурия (1803) и Имеретия (1804). В результате русско-турецкой войны 1806-1812 гг. они были закреплены в составе Российской империи.

Грузинская знать рассматривала вхождение в состав России как важный шаг к соединению всех грузин в одном государстве. Об этом недвусмысленно говорил Ираклий II в упомянутом прошении к Екатерине Великой. Он просил, сразу после присоединения его царства к России, начать войну с Турцией за присоединение Ахалцихского пашалыка. «Когда воспоследует с султаном мир, – писал он, – то и тогда не оставлять оную под турецким владением, ибо оная область Ахальцихская лежит на грузинской земле, народ имеет там грузинский язык и много находится там христиан».

В результате русско-турецкой войны 1828-1829 гг. округ Ахалцихе был присоединён к Российской империи. После войны с Турцией 1877-1878 гг. в состав Российской империи вошёл населённый преимущественно грузинами округ Батуми.

Одновременно грузины получили возможность поучаствовать в завоевании Кавказа вместе с русскими. В 1810 году в состав России было включено Абхазское княжество. В дальнейшем отношения России с адыго-абхазскими (черкесскими) народами складывались тяжело. С 1817 по 1864 год бушевала Кавказская война, завершившаяся депортацией из России в Турцию большей части черкесских племён. Грузины были ревностными союзниками русских в этой войне и не остались внакладе. После закрепления Черноморского побережья за Россией грузины заселили часть территории Абхазии. Благодаря этому вплоть до 1990-х гг. грузины составляли большинство населения этой страны.

Без вхождения в состав Российской империи единое грузинское национальное государство к настоящему времени могло бы ещё не возникнуть.

Инкорпорация грузин в российскую политическую культуру

Знать стран, включаемых в Российскую империю, полностью сохраняла свои привилегии и инкорпорировалась в имперский правящий класс. Применительно к Грузии это означало, что все, кто в Грузии традиционно считался дворянином, получали права и преимущества русского дворянства. Так как грузины были православными, то никаких ограничений у них на занятие высших государственных должностей не было. Грузинские дворяне полностью уравнивались в правах с русскими, грузинское духовенство – с русским же, то же касалось купеческих разрядов городского населения.

Через Российскую империю Грузия имела полный доступ к европейской христианской культуре, о чём она и мечтать не могла при владычестве османов и персов.

Потери России из-за Грузии

Благодаря присоединению грузинских земель Россия усиливала свои геополитические позиции в Закавказье. Однако их отстаивание требовало постоянных войн то с Персией, то с Турцией, то с горскими народами Северного Кавказа. Относительно мирными для России на Кавказе в 19 – начале 20 века были только 1801-1803, 1814-1816, 1865-1876 гг. и 1878-1913 гг. На войны тратилась немалая доля российского ВВП, в них гибли тысячи русских людей.

Так, по подсчётам Бориса Урланиса, в каждой из трёх войн (1806-1812, 1828-1829, 1853-1856 гг.) с Турцией на Кавказском театре погибало около тысячи русских солдат, а в войне 1877-1878 гг. только в Закавказье не менее 5000. В современной справочной литературе обычно указывается, что вся Кавказская война 19 века (предпринятая во многом для того, чтобы упрочить и обезопасить сообщение с Грузией через Кавказские горы) обошлась русской армии не менее, чем в 25 000 тысяч убитых и умерших от ран.

Публицист и этнограф конца 19 – начала 20 века, директор Ташкентской учительской семинарии Михаил Миропиев в книге «О положении русских инородцев» высказывался, что все так называемые российские “колонии” приносили России больше ущерба, чем прямой материальной выгоды.

admin

Next Post

Самые известные казачьи атаманы, которые стали эсэсовцами

Вс Ноя 10 , 2019
Издавна казаки были особым воинским сословием, привилегированным и обласканным правителями Российской империи. Конечно, это во многом и предопределило их печальную судьбу после революции 1917 года — казаки потеряли привилегии, земли, подверглись расказачиванию и раскулачиванию, коллективизации и дискриминации за участие в Белом движении. Они пополняли категорию лишенцев, и с началом Великой Отечественной […]

Мета

Яндекс.Метрика