Узники Форт-Дикса: как русские военнопленные Второй мировой подняли бунт в США

Летом 1945 года на армейской базе Форт-Дикс в штате Нью-Джерси вспыхнули беспорядки, сопровождавшиеся массовым самоубийством. 154 советских гражданина, которые попали в плен в конце Второй мировой войны, устроили бунт, узнав что их собираются отправить в СССР.

Беспорядки в Форт-Диксе

29 июня 1945 года в газете New York Times вышла статья о происшествии в Форт-Диксе. Как сообщало издание, беспорядки устроили «военнослужащие немецкой армии», однако на самом деле речь шла о бойцах Русской освободительной армии генерала Власова. Они были захвачены в плен союзниками во Франции и Италии в 1944 году (не секрет, что солдаты РОА на практике были разбросаны по разным немецким частям). Условия в американском лагере были весьма сносными, и многие власовцы надеялись остаться в Соединённых Штатах. Но в соответствии с договорённостями, достигнутыми на Ялтинской конференции, США должны были обменять русских военнопленных на американцев. Частично это было сделано уже в 1944 году, когда в СССР отправились военнопленные из лагеря в Вирджинии. Теперь, после окончания войны, настала очередь узников Форт-Дикса. Маршал Жуков в послании генералу Эйзехауэру заявил, что 80 тысяч американцев, попавших в плен к немцам и оказавшихся в советской зоне, будут возвращены лишь в обмен на 154 русских коллаборациониста.

Как только стало известно о скорой погрузке на пароход, власовцы забаррикадировались в своём бараке. Переговоры администрации с бунтовщиками ни к чему не привели. Когда узники подожгли бараки, американцы пошли на штурм. Помещение закидали гранатами со слезоточивым газом, после чего русские выбежали наружу. Бунтовщики успели наспех вооружиться столовыми ножами и дубинками из подручных материалов.

«Один из них напал на лейтенанта Клифтона Фриленда, слегка порезав ему руку. Затем группа напала на лейтенанта Иру Фридера, которого ударили по голове. Рядовой 1-го класса Георгий Герзонич, охранник, был ранен в руку», — писала газета.

В ответ охрана Форт-Дикса открыла стрельбу из карабинов и автоматов. 7 военнопленных получили ранения. Ещё один, попытавшийся перелезть через колючую проволоку, также был изранен. В общей сложности неравная схватка продолжалась около 30 минут. Когда штурм завершился, в бараке обнаружились тела лейтенантов Игната Назаренко, Феоктиста Калинина и рядового Филиппа Сботова (по другим версиям, Шатова или Платова). Бывшие военнослужащие РОА свели счёты с жизнью, лишь бы не возвращаться в Советский Союз. Ещё 15 человек готовились к самоубийству, но не успели его совершить.

Депортация

Против высылки военнопленных из США активно выступали русские эмигранты, давно проживавшие в стране, например, «Американо-Русский союза помощи русским вне СССР» и Толстовский фонд. Они напоминали американцам, что подобные действия нарушают Женевскую конвенцию. Узнав о беспорядках в Форт-Диксе, редакция газеты «Россия» отправила в адрес президента Гарри Трумэна телеграмму с таким текстом:

«Во имя справедливости и во имя принципов, на которых были созданы Соединенные Штаты Америки, мы, американские граждане русского происхождения, объединенные вокруг нашей ежедневной русской газеты и полумесячного журнала на английском языке «Россия», просим вступиться за русских военнопленных Форта-Дикс, Нью Джерсей, и остановить бесчеловечную депортацию в СССР, где они будут замучены и казнены интернациональным коммунистическим правительством, укрепившимся в России».

Буквально в последний момент, когда русские уже находились на пристани в Нью-Йорке, депортация действительно была приостановлена. Когда в следующие дни эмигранты пытались посетить узников Форт-Дикса, им сообщили, что свидания с ними запрещены. По-видимому, в вопросе выдачи военнопленных американское правительство некоторое время колебалось. Однако 31 августа 1945 года 143 русских военнопленных всё-таки выслали из Америки. В стране смогли остаться только 8 пленных из Форт-Дикса, которые не являлись советскими гражданами. Ещё одному участнику бунта уже в Европе удалось доказать, что он – представитель эмиграции 1-й волны. Этот человек затем уехал в Латинскую Америку.

admin

Next Post

«Засланный казачок»: кому было выгодно восстание Ивана Болотникова

Вс Ноя 10 , 2019
До того как возглавить казацко-крестьянское восстание Иван Исаевич Болотников успел повоевать в донских степях, побыть гребцом на турецкой галере и даже пожить в Венеции. Такая биография заставила историков задуматься, а кем на самом деле был один из воевод Лжедмитрия.[С-BLOCK] До восстания Иван Исаевич Болотников скорей всего принадлежал к московскому боярскому […]

Мета

Яндекс.Метрика