Сталинская Кувалда – гаубица, которая наводила страх на немцев

Немецкие Тигры боялись советской пехоты как огня. Еще бы, ведь на вооружении Красной Армии стояла Сталинская Кувалда, способная порвать в клочья самую прочную броню.
Сталинская Кувалда - гаубица, которая наводила страх на немцев

Буксируемая гаубица Б-4 появилась еще до начала Великой отечественной войны. Калибр в 203 миллиметра позволял одним выстрелом накрыть конвой противника, артподготовка такими гаубицами заставляла врага бежать без оглядки, оставляя позиции.
Сталинская Кувалда - гаубица, которая наводила страх на немцев
Советские артиллеристы вскоре освоили атаку огневых точек противника прямой наводкой. Уйти от такого обстрела было практически невозможно, но и сама гаубица оказывалась довольно уязвимой.

Оружие было чрезмерно тяжелым. Переброска в сжатые сроки стала и вовсе невозможной: Б-4 приходилось сначала сворачивать, затем подготавливать к транспортировке. Но этот минус с лихвой восполнялся огневой мощью.
Сталинская Кувалда - гаубица, которая наводила страх на немцев
Одним из первых гаубицу стал использовать в качестве противотанкового орудия капитан Василевский. Его расчет одним выстрелом превратил немецкий Тигр в труху, заставив отступить всю колонну.

История Б-4 не закончилась вместе с войной. Специально для этого оружия инженеры НИОКР создали особый атомный заряд. Сталинская Кувалда могла поражать цели на дистанции в 20 километров!

Сообщение Сталинская Кувалда – гаубица, которая наводила страх на немцев появились сначала на Наш.

admin

Next Post

Чему сотрудники НКВД научились у немецкого гестапо

Чт Окт 10 , 2019
Коммунистическая пропаганда непрестанно твердила о «кровавых застенках гестапо». Однако в Советском Союзе в 30-40-е годы творились не менее страшные вещи, чем в Германии. Более того, в 1939 году на самом высоком партийном уровне было признано, что советские чекисты переняли «технологию пыток» у нацистских палачей. «Заимствовал методы в фашистской Германии» В […]

Мета

Яндекс.Метрика