Фотогалерея: специалисты нашли потопленный нацистский крейсер Karlsruhe

Обломки крейсера работники энергетической компании Statnett обнаружили у берегов Норвегии, во время обследования подводной кабельной линии. Сейчас специалисты провели анализ и выяснили, что это известный немецкий корабль.

Крейсер лежит на глубине более 1600 футов (больше 487 метров) примерно в 24 километрах от побережья. Исследователи идентифицировали крейсер по некоторым деталям, в частности орудийным башням.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Крейсер спустили на воду в 1927 году: он принимал участие в атаке на норвежский порт Кристиансанн во время вторжения в Норвегию в 1940-м. Karlsruhe был самым крупным и мощным немецким кораблем, участвовавшим в операции. Для этой миссии на его борту разместили десантные соединения.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Направляясь обратно в Германию, корабль подвергся атаке британской подводной лодки. В цель попала только одна торпеда, однако повреждения были настолько серьезными, что экипажу пришлось покинуть корабль. В конце концов крейсер потопили сами немцы.

Останки Karlsruhe / ©statnett

«Вы можете узнать судьбу Karlsruhe из учебников по истории, но никто точно не знал, где затонул корабль, — говорит археолог из Норвежского морского музея Фроде Квалое. — Спустя столько лет мы, наконец, знаем, где находится кладбище этого значимого военного корабля».

Останки Karlsruhe / ©statnett

Разработку проекта новых крейсеров в рамках Версальских ограничений начали в 1924 году. Всего по проекту тип «К» построили три крейсера.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Водоизмещение Karlsruhe (полное) — 8350 тонн. Длина корабля (наибольшая) равна 174 метрам. Основа вооружения — три орудийные башни, каждая из которых имела по три 150-миллиметровых орудия.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Напомним, одной из самых любопытных морских археологических находок последнего времени стало обнаружение американского линкора USS Nevada в его «пристанище» — у побережья Гавайев. Корабль находится в 65 морских милях к юго-западу от Гонолулу. Линкор пережил две войны, став свидетелем нападения японцев на Перл-Харбор. В итоге он использовался в рамках испытаний ядерного оружия и получил серьезные повреждения. Затопили USS Nevada в 1948 году.

Еще раньше важную находку сделали российские специалисты. Они обнаружили на дне Черного моря печально известное судно «Армения», потопленное немецкой авиацией в годы Великой Отечественной войны. Жертвами той трагедии, по некоторым оценкам, стали до десяти тысяч человек.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика