4 законных основания не открывать дверь судебным приставам

С судебными приставами сталкиваться не хочется никому, и на то есть ряд причин: встреча с ними сулит расставание с собственным имуществом и клеймо в глазах соседей. Многие считают, что можно просто не открывать дверь представителям закона. Действительно, в некоторых случаях граждане имеют такое право.

4 законных основания не открывать дверь судебным приставам

Отсутствует документ из суда
Осуществляя визит по месту жительства должника с целью описи его имущества, судебный исполнитель обязан предъявить исполнительный лист с печатью суда, который его выдал, а также постановление об открытии исполнительного производства в отношении должника.
Если данные документы отсутствуют, вы имеете полное право не пускать представителя закона в свою квартиру.
Нет разрешения «сверху
»Но даже если у пристава имеются указанные выше документы, это не означает, что он может взломать дверь и вторгнуться в чужую квартиру. Для того чтобы войти в жилище, исполнитель должен получить согласие жильца на такие действия.
В исключительных случаях (например, если должник намеренно не пускает госслужащего, оказывает ему сопротивление или имеются подозрения, что из квартиры могут быть вынесены ценные вещи) исполнитель вправе принять решение о проникновении в квартиру без согласия лиц, проживающих в ней, но для этого ему потребуется письменное разрешение старшего судебного пристава.
Нет доказывающих документов
Олин из важных нюансов — для проникновения сотрудника ФССП в квартиру должника должны быть неоспоримые доказательства, что в этом помещении находится имущество, принадлежащее гражданину, в отношении которого вынесено постановление об открытии исполнительного производства, на праве собственности.
Не было предупреждений

4 законных основания не открывать дверь судебным приставам

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» должник должен быть проинформирован о том, что приставы намерены посетить его жилище с целью описи имущества. При этом соответствующее уведомление передается должнику лично в руки под роспись.
Сделано это должно быть минимум два раза — в первом уведомлении указывается, что в отношении должника открыто исполнительное производство, во втором — дата визита представителя ФССП.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика