Ученый рассказал, сколько раз заболевают COVID-19

Сообщения о том, что многие пациенты переболели коронавирусом несколько раз, не имею оснований, так как большая часть заражались лишь раз, подчеркнул доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Ученый рассказал, сколько раз заболевают COVID-19

Фото: pixabay.com

По его словам, что утверждающие, что переболели несколько раз, то они «переболели по собственному мнению», причем, сам он знает несколько таких людей.

«Они пишут, что "у меня были симптомы, значит, я переболел". Дорогие мои, дело в том, что как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания, и какой конкретно инфекцией вы переболели, можно узнать, только пройдя полную лабораторную диагностику», — пояснил вирусолог.

Нетесов рассказал, что есть не менее четырех инфекций, симптомы которых схожи с коронавирусом, в частности – потеря запаха и вкуса. В связи с чем на основании только этих признаков нельзя утверждать без лабораторных анализов, что человек переболел COVID-19.

«Когда эти люди в конце концов идут и начинают проверять антитела, то антител нет. Тогда говорят: "У меня плохой иммунитет". Да не болел ты, голубчик, нынешним коронавирусом», — сказал специалист, добавив, что большинство людей болели один раз.

Вирусолог пояснил, что крайне редко пациенты действительно болеют дважды, если первый раз заразились одним штаммом, а второй – другим. Это один случай на 100-200 тыс. человек, сказал Нетесов, подытожив, что «сейчас не 17-й, не 18-й и даже не 19-й век, когда было две инфекционных болезни — чахотка и дизентерия».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика