Виссарион Джугашвили: тайна могилы отца Сталина

В 1938 году Сталин пишет резкое письмо в издательство «Детиздат» по поводу книги «Рассказы о детстве Сталина». Он решительно возражает против ее публикации, объясняя это так: «… книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно… Советую сжечь книжку».

Только ли причинами идеологического характера можно объяснить нежелание Сталина рассказать советским школьникам о первых годах своей жизни?

Биография без детства

В официальной биографии И. В. Сталина, опубликованной при его жизни, детству вождя посвящены весьма скупые строки. Названы год и место рождения – 1879, Гори. Сказано, что отец – сапожник, а мать – из семьи крепостных. Затем даты поступления в Горийское духовное училище (1888) и в Тифлисскую духовную семинарию (1894). И все. Сразу после этого – сообщение о первых марксистских кружках, и о том, что молодой Сталин, тогда еще Джугашвили, становится во главе одного их них.

Понятно, что в официальной биографии и в самом деле не принято уделять много внимания детству. Обычно этот пробел заполняется публикацией книг с рассказами о первых годах жизни с воспоминаниями друзей юности и т.д. Сталин идею такой книги принял в штыки – нельзя создавать образы непогрешимых вождей! Однако, уже через год, в 1939, вышла книга Зощенко с рассказами о Ленине. Причем, именно такого содержания — как характер «непогрешимого героя» формировался с самого детства. Можно на это ответить: это же Ленин! Он-то по мысли партии, и в самом деле был великий вождь и учитель.

Однако Сталин не препятствовал, например, выходу книг Павленко «На востоке» и «Счастье», где он сам изображен именно непогрешимым героем и вождем. Не возражал он и против выхода фильмов «Клятва», «Незабываемый 1919-й», «Третий удар» и других, в которых его персона выведена в таком же «героическом» ключе.
Снимать фильмы и писать романы, даже сочинять псевдонародные песни о Сталине – взрослом Сталине – не возбранялось. И только о детстве – ни слова.

Каким был отец Сталина

Многие исследователи считают, что дело в отце Сталина. Ему в официальной биографии посвящено буквально несколько строк: «Отец его, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе». Ни имени-отчества, ни хоть каких-то подробностей — ничего кроме профессии.

А ведь Виссарион (Бесо) Джугашвили был личностью весьма колоритной. Он родился в крестьянской семье, отец его был крепостным князя Мачабели, а дед Бесо, которого звали Заза Джугашвили, был пастухом и отличался весьма неуемным характером: бунтовал против землевладельцев, попадал в тюрьму, совершал побеги. Отца Бесо звали Вано, то есть, Иваном. Вано Зазович выращивал виноград.

Старший брат, которого звали Георгием, смог открыть харчевню недалеко от Манглиси. Надо думать, дела у него шли неплохо, ведь Манглиси издавна был любимым местом отдыха грузинских князей. Бесо Джугашвили в питейном предприятии брата участия не принимал. Он стал сапожником. Человеком Бесо, тем не менее, был грамотным. Он мог читать и писать, говорил по-грузински и по-русски, а еще знал армянский и азербайджанский языки, очень любил поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и мог цитировать большие куски из нее. Поскольку в школе Бесо не учился, надо думать, все эти знания он приобрел самостоятельно, что указывает на незаурядные природные способности.

После того, как Вано Зазович умер, а Георгия убили разбойники, Бесо перебрался в Тифлис, где работал на фабрике Адельханова. В начале 70-х годов XIX века купец Иосиф Барамянц открыл в Гори большую обувную мастерскую и стал собирать в ней лучших сапожников и кожевников. Узнав об этом, Бесо, который уже сделал небольшую карьеру на фабрике в Тифлисе (из простых рабочих поднялся до мастера), приехал в Гори и нанялся к Барамянцу. Тогда же он женился на Екатерине (Кеке) Геладзе.

Первое время дела шли хорошо. Барамянц хорошо платил своим мастерам, и Бесо, сумев скопить некоторую сумму, решился открыть собственную мастерскую. Заказов было много, и, по воспоминаниям одного из работников мастерской Бесо по имени Давид Гаситашвили, в доме у Джугашвили всегда было масло.

Однако, молодых супругов настигла беда: у них один за другим умерли два новорожденных сына. Третьим родился Иосиф.

Шаткий достаток очень скоро исчез из семьи сапожника Бесо. Он стал пить, его не радовали ни заказы, ни маленький сын. Выпив, он впадал в мрачность и становился буйным, соседи прозвали его «сумасшедшим Бесо». Он колотил жену и ребенка, всячески оскорблял Кеке, подозревая ее в неверности и даже открыто называл сына «набичвари» (ублюдок).

Молва и в самом деле приписывала Кеке романы и с Якобом (Кобой) Эгнатошвили – другом семьи Джугашвили, в честь которого Иосиф впоследствии взял свою партийную кличку, и с начальником полиции Гори Давришеви, и даже со священником Чарквиани. Скорее всего, это неправда, поскольку все друзья и соседи говорили о матери Сталина, как об очень достойной и порядочной женщине, полностью посвятившей себя сыну. Она была прислугой и прачкой в богатых домах, работала до изнеможения и добилась своего – юный Сталин получил очень хорошее образование. Гораздо лучшее, чем мог рассчитывать сын горького пьяницы-сапожника и прачки.

А его отец, окончательно довершив дело разорения своей мастерской, бросил семью и уехал в Тифлис, где вновь устроился на фабрику Адельханова.

Неясности биографии Виссариона Джугашвили

В этом, на первый взгляд, очень простом жизнеописании – родился, трудился, женился, спился, умер – на самом деле довольно много неясного. Прежде всего, совершенно неизвестна дата рождения отца Сталина. Историки пишут обычно «около 1850 года».

Далее, нет никакой ясности с национальностью отца вождя народов. В официальной биографии сказано «по национальности грузин». Однако, уже в наши дни возникли исследования генеалогии Сталина, из которых явствует, что Бесо Джугашвили был осетином. Предки Джугашвили жили в Мтиулетии – области Грузии, где еще в XVIII столетии развернулась борьба между местными грузинами и появившимися с севера осетинами. Эти столкновения завершились тем, что грузины и осетины стали селиться вперемежку. К какой именно этнической группе относились предки Сталина по отцу сказать непросто. В общем, нам сегодня это и не особенно важно.

Однако, если Заза Джугашвили действительно происходил из осетин, то кажется странным сокрытие этого факта в официальных биографиях. Впрочем, это странно лишь на первый взгляд. Известно, что между грузинами и осетинами имеет место некая давнишняя рознь, чего стоят, например, одни лишь высказывания Звиада Гамсахурдиа: «Осетинский народ – мусор…», «Осетины – необразованные, дикие люди» и т. д. Гамсахурдиа лишь воспроизвел мнение об осетинах, издавна бытующее среди националистически настроенных групп грузин. Может быть, Сталин именно поэтому решил скрыть национальность отца?

Смерть Бесо Джугашвили

Официальная версия гласит, что сапожник Бесо умер в 1906 году своей смертью. Светлана Аллилуева в одном из писем указала другую дату кончины деда – 1890 год, и другую причину – был убит в драке в каком-то питейном заведении. В полицейском протоколе, составленном при аресте молодого Сталина в 1909 году, говорится, что Иосиф Джугашвили происходит из крестьян и что отцу его 55 лет. Получается, на тот момент Бесо был еще жив. Наконец, исследователь биографии Сталина Саймон Монтефиоре в своей книге заявляет, что Виссарион умер в 1909 году в больнице в Тифлисе – от туберкулеза и пневмонии.

Нет никаких достоверных сведений о месте захоронения Виссариона Ивановича Джугашвили. В городе Телави на старинном кладбище находится могила, которую называют могилой отца Сталина. В 70-х годах прошлого века деятель компартии Грузии Кандид Чарквиани предпринял немало усилий, чтобы разыскать место последнего упокоения Виссариона Ивановича. Так и была найдена могила в Телави. Но ее подлинность ничем не подтверждена.

Виссарион Джугашвили младший

Род Джугашвили со смертью Сталина не пресекся. Его старший сын Яков, который, как известно, носил отцовскую фамилию, имел от своей гражданской жены Ольги Голышевой сына Евгения. Евгений носил фамилию Джугашвили и передал ее своим детям. Своих сыновей он назвал Яковом и Виссарионом. Виссарион Джугашвили-младший родился в Тбилиси в 1965 году. Сейчас он живет в США и занимается документальным кино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика