СК РФ: Военнослужащие ВСУ стали фигурантами дел по обстрелу городов ЛНР и ДНР

Сегодня стало известно о новых уголовных делах, которые возбудили военные следователи СК.

 СК РФ: Военнослужащие ВСУ стали фигурантами дел по обстрелу городов ЛНР и ДНР

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Фигурантами этих дел стали военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины — так официально называется батальон "Айдар" (запрещен в России). Уголовная статья — 356 УК РФ, "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Ведомство Александра Бастрыкина напомнило, что Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает посягательство на жизнь мирного населения, которое не принимает участия в военных действиях. Но в нарушение конвенции 4 и 5 апреля с территории, которая сейчас под контролем батальона "Айдар" (запрещен в РФ), неоднократно шел обстрел населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик из крупнокалиберного артиллерийского вооружения.

Было много раненых гражданских лиц. Так, для оказания скорой медицинской помощи в центральную городскую клиническую больницу № 1 г. Донецка были доставлены местные жители 1946, 1949 и 1976 годов рождения, а также несовершеннолетняя девушка 2009 года рождения. В Первомайскую центральную районную больницу доставили женщину 1954 года рождения. Врачи констатировали у нее осколочное ранение нижних конечностей.

Военные следователи заявили, что найдут причастных к этим преступлениям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика