40 лет назад Россия обратила американское экономическое давление себе во благо

Зачем дешевый российский газ, когда можно приобрести дорогие энергоносители из Америки?

 40 лет назад Россия обратила американское экономическое давление себе во благо

Санкции со стороны США придавали строителям газопровода только дерзости и трудового азарта. Фото: Россия 1

А ведь так уже было. Речь о магистральном экспортном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород. 40 лет назад США в привычном для себя ультимативном тоне приказали ведущим европейским странам отказаться от закупки газа из сибирских месторождений Советского Союза. Пытаясь навязать свой уголь.

Дело принципа

Советский газ был дешев, к тому же европейские потребители должны были его получать в огромном количестве и бесперебойно. Американский уголь нужно было перевезти через океан, а затем в Европе его газифицировать. То есть дорого, ненадежно и в ограниченных объемах.

Здравого смысла — ноль. В Европе росла инфляция и безработица, еще неизвестно, кому этот газопровод был нужнее. К тому же европейцам мы предложили строить магистраль вместе, загрузив немецкие, итальянские и французские заводы заказами: производством труб и компрессоров. Расплата — газом.

Все всех устраивало. Но тут президент США распорядился: красному газу не бывать. Почему? А из великого американского принципа. Именно эти слова сказал Рональд Рейган, разоткровенничавшись с журналистами. Всем остальным странам Америка приводила другие аргументы: надо остановить проект из-за "репрессий польского народа со стороны СССР", из-за якобы использования на строительстве труда зэков.

Обычно Америке любая ложь сходила с рук. Это как сегодня в Буче: если очень хочется, то можно скроить самый циничный сценарий. Все понимают, что вранье, но… Делают вид, что верят.

Но так было не всегда. В 1982 году грянул "праздник непослушания". Европа сказала Америке "нет". Рейган опешил, пожаловался: "Это повлияет на авторитет США". Европа опять отказала, отметив, что с ней обходятся не как с союзницей, а как с вассалом. А она не вассал.

Согласитесь, сегодня даже не верится, что так можно.

Движение сопротивления

Человек, рожденный в СССР, на вопрос о величайшей стройке сразу скажет: БАМ! Напрасно. БАМ — это 4324 км. А труба из Уренгоя в Ужгород — 4451 км. Газопровод был дороже БАМа и проходил по более диким территориям: из Западной Сибири через Уральские горы пересекал 600 рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. 28 млрд кубов газа в год по 1420-мм трубам, которые наша промышленность еще не могла выпускать, и используя компрессоры, технологии создания которых нам тогда были недоступны.

 40 лет назад Россия обратила американское экономическое давление себе во благо

"Несбыточная мечта заокеанского пирата". С такой обложкой вышел "Крокодил" в ноябре 1982 года. Фото: croco.uno

Америка била по уязвимым местам: пыталась остановить финансирование, запрещала передавать нам трубы и технологии. Но все санкции и угрозы лишь придавали нашим строителям дерзости и азарта. Есть красноречивый снимок. Надпись на трубе: "Вашим санкциям труба, г-н Рейган!"

Газопровод ввели досрочно, в фантастические сроки. К 1985 году СССР в 1,5 раза превзошел США в добыче природного газа.

Это был наш триумф. И не только трудовой, но и интеллектуальный. Наши работали гибко, грамотно, без истерик. Если, например, итальянцы саботировали санкции США и поставляли компрессоры — с благодарностью их брали. Если чего-то не хватало — налаживали выпуск аналогов у себя: в Ленинграде, Куйбышеве и др. Америка хотела удорожить проект, а мы, напротив, сэкономили 5 млрд рублей за счет новаций в строительстве.

И главное — санкции стали стимулом для развития отечественной промышленности.

Тэтчер в подмогу

Успеху проекта помог талант наших переговорщиков. Особенно в переговорах с немецкими банкирами. Мы буквально их "сломали", выбив выгодный процент у Штольца.

Я не оговорился. О газопроводе сняли три фильма, лучший — "Контракт века" (1985 г.). Сильная сцена: как наши договариваются с президентом нацбанка ФРГ Штольцем. На слух почти как Шольц. Персонаж выдуманный, но наши киношники определенно не лишены дара Нострадамуса.

Нынешнему германскому канцлеру Олафу Шольцу тогда было 24, он был активистом Союза молодых социалистов и социалисток. Судьбы мира и Европы вершили другие: канцлер Гельмут Шмидт (его сменил Гельмут Коль, но курс на дешевые энергоносители ФРГ не поменяла), Франсуа Миттеран, Маргарет Тэтчер. Не все из них были нам друзьями. Тэтчер вообще была самым надежным союзником США. Но дружбы и не требовалось. Достаточно, чтобы национальные лидеры отстаивали интересы своих стран.

Похоже, сегодня таких в Европе уже не делают.

Красный газ

Проиграв честную "газовую войну" за Европу, США перешли к подлостям. Нам поставлялось оборудование, в программное обеспечение которого намеренно вносились ошибки. Наказать виновных было сложно, поставки велись через посредников.

Руководители ЦРУ и Пентагона регулярно проводили спецсовещания на предмет поиска вариантов срыва строительства "русского газопровода". Любой ценой.

Были и нестандартные решения. В середине 1980-х наши книжные полки завалили романом Тополя "Красный газ", посвященным газопроводу. Сюжет: за Полярным кругом ненцы якобы восстали против русских. Убийства, извращения, кастрация пленных — до дрожи напоминает хроники современных пабликов укронацистов. В книжке есть призывы к убийству по нацпризнаку, разжигание межнациональной розни. Крупным шрифтом: "Долой русских оккупантов!" Но прокуроры ничего в упор не замечали. Напротив, роман печатали ведущие издательства РФ.

Да, были и те, кто негодовал. Писали письма в издательства: "Это мерзость и бред сивой кобылы! Пропагандируете оргии, изнасилования и пытки?!"

Но многие поверили: писали, что даже не думали, что наш газ добывают такой ценой… Ложь легко входила в умы. И не только рядовых граждан — тогдашнему главе "Газпрома" депутаты тыкали: видишь, что творят ваши!

И это при том, что все факты были нахальным враньем.

…Символичным завершением истории можно считать развал СССР. Советский Союз, получивший миллиарды долларов от продажи газа, странным образом зажил при Горбачеве по унизительным талонам. А затем страна, одолевшая в честном рыночном бою США, прекратила существование.

Интересные факты

Джеймс Бонд на всех газах

— Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород начали строить в 1981-м. Газ по трубам пошел в 1982-1983 годах.

— Скорость проводки в семь раз превысила скорость прокладки трубопровода на Аляске и в 11 раз — трубы из Алжира в Италию.

— Генеральный проектировщик газопровода — из Донецка.

— Официальную церемонию запуска провели во Франции, хотя основной потребитель газа — ФРГ.

— Ирония: первое судно, на котором из Франции доставили в СССР оборудование (вопреки санкциям США), называлось "Бородино".

— Автор романа-пасквиля "Красный газ" украл название у советских кинематографистов. В 1924 году по роману Владимира Зазубрина "Два мира" сняли немой художественный фильм "Красный газ". Но он не о газе, а о разгроме Колчака в Сибири.

— Строили при температурах от -30 до +45 С.

— Самые сложные переходы — через Обь (2,7 км подводно-технических работ) и Волгу (2,5 км).

— Из названия газопровода самое загадочное слово "Помары". Это поселок в Марий Эл. Геодезисты внесли в проект изменения, и газовая магистраль прошла не через Помары, а в 13 км от него. Однако название газопровода решили не менять.

— Помары в СССР стали настолько популярны, что осенью 1982 года в Йошкар-Олу на фестиваль "Марийская осень" приехали Михаил Ульянов, Дмитрий Гнатюк и Зиновий Гердт. В Марий Эл столько звезд до этого не видели никогда.

— Газ в Западную Европу продавали по 146 долл. за тысячу кубов.

— В фильме The Living Daylights (15-я серия бондианы, 1987 г.) через газопровод на Запад убегают предатели из КГБ. Эксперты падают со смеху: и как им там приходилось-то, в условиях давления в сотню атмосфер?

— Из 4451 км газопровода на Украину приходится 1160 км. Это самые простые километры: ни болот, ни вечной мерзлоты, ни тайги. Но именно доходы от воровства газа (в т.ч. и на этом участке) позволили сформироваться сливкам украинского национализма.

 40 лет назад Россия обратила американское экономическое давление себе во благо

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Игорь Елков
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика