Этот магнитофон любили все советские моряки

Они контрабандой его завозили в СССР.
Приветствую всех любителей старой японской аудиотехники. Сегодня речь пойдет о шедевре от японской фирме Sharp — модели GF-6060, вышедшей в 1980 году. Сочетание относительно небольшого размера, высокой громкости и невысокой цены стало залогом высокой популярности этой модели.

Этот магнитофон любили все советские моряки

Sharp GF-6060X

Неудивительно, что этот аппарат пришелся по душе советским морякам, которым посчастливилось ходить в дальние зарубежные страны. К тому же это был Sharp, а как известно, аппараты этой фирмы пользовались огромным почетом и уважением в нашей стране. Также этот магнитофон продавался в магазинах «Березка» в советское время.
Интересно, что данная модель имела несколько обличXzий. Пожалуй, самой красивой была модель GF-6060X, сделанная для азиатского рынка и имеющая классические круглые грили. Позднее, в 1983 году, индекс X в названии изменили на Z.

Этот магнитофон любили все советские моряки

Sharp GF-6060H

Для европейского рынка выпускалась модель GF-6060H с грилями как у Sharp ПА-555. Аппарат выпускался в двух цветах: серебристом и более редким — коричневом. Также для европейского рынка выпускалась чуть более дорогая модель — GF-6060DH. Эта модель уже смотрелась куда более ярче и брутальнее.
Также, в моделях GF-6060H шкала, а также все кнопки и переключатели были черного цвета. В моделях HD и X шкала приемника была светлая, а кнопки и переключатели — хромированные.

Этот магнитофон любили все советские моряки

Sharp GF-6060HD

Но самое интересное, это то, что компания Sharp тесно сотрудничала с немецкой компанией Siemens. В результате такого сотрудничества, на свет появилась симпатичная модель Siemens RM-743 Club. Начинка там была полностью от Sharp, включая динамики. Но несмотря на это, звучат аппараты по разному. Sharp был на голову выше по приему радио и качеству звука. Казалось, внутри все то же самое, но Siemens немного уступал.

Этот магнитофон любили все советские моряки

Siemens RM-743 Club

Если рассматривать аппарат с точки зрения функциональных возможностей, то звезд с неба он не хватает. Работает только с двумя типами ленты (Normal и Cr) и имеет всего один регулятор тембров. Управление кассетной декой — механическое, правда крышка кассетоприемника не имеет микролифта. Зато имеется система APSS (поиск треков по паузам) на одну композицию.

Этот магнитофон любили все советские моряки

Внутри стоят 12-сантиметровые динамики и пьезо пищалки. Интересно, что сопротивление динамиков составляет 7 Ом, что довольно необычно.
В целом, аппарат получился надежным, за счет чего и получил широкое распространение. Это был первый аппарат шестой серии, после которой пошли уже слегка модернизированные аппараты, внешне почти не отличающиеся от GF-6060. Интересно, что в первых моделях GF-6060 оплавлялась пластиковая боковая часть, из-за того, что там стоял радиатор микросхемы усиления, который сильно нагревался при длительном использовании.

Этот магнитофон любили все советские моряки

Технические характеристики:
Вес — 5 кг.Мощность — 7.6 Вт.Частотный диапазон — от 50 до 12 000 Гц на пленке Cr
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика