У модуля «Наука» на МКС не заработала рука-манипулятор

Специалисты выясняют, когда можно будет устанавливать ее на внешнюю поверхность

На российском многофункциональном модуле «Наука» до сих пор не удалось активировать европейскую роботизированную руку ERA (European Robotic Arm). Проблемы могут быть с программным обеспечением.

У модуля «Наука» на МКС не заработала рука-манипулятор

Фото: esa.int

Европейский манипулятор ERA — дистанционно управляемый космический робот, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА) для обслуживания российского сегмента Международной космической станции.

Это высокотехнологическое устройство, которое задумывалось в дополнение к американскому манипулятору «Канадарм-2». Перемещаясь по поверхности модуля, оно способно обследовать поверхность станции, поддерживать космонавтов в ходе внекорабельной деятельности, к примеру, перемещать тяжелые грузы массой до 8 тысяч килограмм и устанавливать их с точностью до 5 мм.

Интересно, что первая ERA, разработанная еще в начале 2000-х годов, была запущена к российской Научно-энергетической платформе на борту американского шаттла «Колумбия», да так до нее и не добралась из-за аварии шаттла.

Второй запуск ERA на МКС был связан уже с многофункциональным лабораторным модулем «Наука». Руку-манипулятор «забросили» на станцию несколько лет назад, раньше самого модуля, но когда, в 2021 году, «Наука» прибыла на МКС, выяснилось, что рука-манипулятор уже не слушается главный контрольный интерфейс системы.

Как сообщал еще 22 сентября 2021 года американский журналист Анатолий Зак, ЕКА уже тогда подтверждало активацию панели управления руки-манипулятора, так называемой Man-Machine Interface. Но информации о включении самой руки не поступало.

Как сообщили «МК» в российской космической отрасли, недавнее тестирование системы, проводимое в ноябре-декабре 2021 года, также показало, что обмена данными между бортовой ЭВМ и манипулятором пока нет. Без установления этой связи говорить об интеграции ERA в систему управления российского сегмента нельзя. Сама ERA находится сейчас внутри модуля «Наука». Работы по ее установке на внешнюю поверхность были запланированы на серию выходов космонавтов в открытый космос в наступившем году.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика