Умер автор слов песенки Крокодила Гены

Поэту и сценаристу Александру Тимофеевскому было 88 лет

Утром 7 января в возрасте 88 лет умер поэт, писатель, сценарист и редактор Александр Тимофеевский, сообщил шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

«В это рождественское утро не стало Александра Павловича Тимофеевского. Он был не только издаваемым и любимым многими поэтом, он был настоящим деятелем анимационного кино. Работал редактором на «Союзмультфильме» и «Экране», пробивал и отстаивал чужие сценарии, писал свои, сочинял тексты песен. «Пусть бегут неуклюже» стала гимном дня рождения каждого советского человека», — написал Капков в фейсбуке.

Он напомнил, что некоторое время Тимофеевский был художественным руководителем кинотеатра «Баррикады», был вместе с поэтом, писателем и сценаристом Владимиром Головановым семинар сценаристов анимационных фильмов в Доме кино, выступал с творческими вечерами, был активным участником худсовета «Союзмультфильма».

Из записей в фейсбуке самого Тимофеевского следует, что он в октябре был госпитализирован и в декабре был в больнице.

Александр Тимофеевский родился 13 ноября 1933 года в Москве. В войну он жил в блокадном Ленинграде, затем в эвакуации в Челябинске. После войны вернулся в Москву. В 1958 году он окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Он работал редактором на киностудии «Таджикфильм», в 1963-1983 годах был редактором на киностудии «Союзмультфильм», позднее — на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран».

Писал сценарии мультфильмов и песни к ним. Так была написана легендарная песенка крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже…» (музыка Владимира Шаинского) из мультфильма про «Чебурашку».

Стихи начал писать в начале 1950-х годов, долгие годы писал стихи «в стол». Первый сборник стихов «Зимующим птицам» был издан лишь в начале 1990-х.

Тимофеевский- член Академии кинематографических искусств «Ника», Международной ассоциации анимационного кино, Союза писателей Москвы. Лауреат поэтических премий журнала «Дружба народов», литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» («за пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе»), в 2007 году книга «Письма в Париж о сущности любви» удостоена премии «Московский счёт», в 2009 году журнал «Новый мир» присудил Тимофеевскому премию «Антология» (за книгу «Краш-тест»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика