«Каменная могила»: зачем нацисты раскопали загадочный курган на Украине

Неотъемлемой частью идеологии германского национал-социализма были оккультизм и мистика. За эзотерические исследования отвечал институт «Аненербе» («Наследие предков»), интересовавшийся тайнами древних цивилизаций — для получения могущества и, если удастся, разработки оружия чудовищной силы.

Шумеры общались с богами?

Одной из цивилизаций, к которой «Аненербе» проявляла особый интерес, были шумеры. В том числе и потому, что сохранились предания о том, что они общались с аннунаками — богами, спустившимися с небес, и даровавшими шумерам знания и новейшие технологии. А ещё шумеры, по представлениям идеологов «Аненербе», были ариями, что только усиливало интерес.

«Наследие предков» привлекло к работе лучших германских шумерологов того времени, например — Арно Пебеля. По его опубликованному в 1923 году научному труду «Основы шумерской грамматики» до сих пор учатся исследователи шумерской письменности. Пебель долгое время жил в США, где основал институт шумерологии, но в середине тридцатых годов вернулся в Германию. И здесь его с распростёртыми объятиями встретил Герман Вирт, глава «Аненербе» и член СС. Пебель принял предложение Вирта о сотрудничестве, разработав целую программу научных изысканий. В сферу интересов Пебеля и Вирта входила и Каменная Могила — таинственный объект на Украине, манящий своими загадками. Каменная могила представляет из себя каменный курган с гротами и пещерами, на открытой местности также есть некие скульптурные сооружения, явно искусственного характера. Пебель полагал, что Каменная Могила содержит остатки шумерской культуры, что повышало ее значение для «Аненербе» — Месопотамия, место, где в древности находился Шумер, была недоступна: в Ираке сидело марионеточное правительство, контролируемое англичанами, объявившее войну Германии; Иран оккупировали Великобритания и СССР.

Война раскопкам не помеха

Когда вермахт занял Украину, институт «Аненербе» организовал серьёзную научную экспедицию под Мелитополь, на Каменную Могилу. Исследования шли в 1942-1943 годах. Пебель не ошибся в прогнозах — здесь были найдены протошумерские артефакты, включая несколько десятков каменных табличек с письменами. Считается, что Пебелю удалось расшифровать надписи, но дешифровка так и не была опубликована. Герман Вирт на рубеже 70-80-х годов пообещал пролить свет на суть исследований Каменной Могилы, после чего рукопись его книги похитили при странных обстоятельствах.

Послевоенные исследования советских историков и археологов дали немало пищи для размышлений об истории народов, в частности, удалось установить, что конец IV тысячелетия до н.э. стал временем исхода шумеров из Нижнего Поднепровья в Месопотамию. Сама Каменная Могила — гораздо древнее указанной даты. Однако, какие секреты стали известны нацистам из «Аненербе» и что они вывезли в Германию, до сих пор неизвестно.

Константин Барановский

admin

Next Post

Против кого стали воевать сыновья Шамиля после его смерти

Сб Ноя 9 , 2019
В конце августа 1859 года 16-тысячный русский корпус взял приступом дагестанский аул Гуниб, который защищало 400 мюридов при поддержке местных жителей и русских дезертиров. Во время этого боя предводитель горских народов, сопротивлявшихся Российской империи, имам Шамиль был взят в плен. Падением Гуниба ознаменовалось окончание полувековой Кавказской войны, и теперь только […]

Мета

Яндекс.Метрика