Теща Сталина: откуда взялись слухи о том, что вождь был отцом своей супруги

О личной жизни Иосифа Сталина до сих пор ходят самые разнообразные слухи. Согласно одному из них, вторая супруга вождя Надежда Аллилуева на самом деле приходилась ему родной дочерью. Несмотря на то, что это утверждение не соответствует действительности, предпосылки для его появления действительно были.

Дружба с Аллилуевыми

Первым членом семьи Аллилуевых, с которым познакомился Сталин, оказался Сергей Яковлевич Аллилуев, отец будущей жены вождя. Как пишет Владимир Аллилуев в своей книге «Сталин-Аллилуевы. Хроника одной семьи», Сергей Яковлевич был типичным рабочим-революционером. На этой почве судьба и свела его с Иосифом Джугашвили. В 1903 году (по другим данным в 1904 году) они вместе организовывали переправку печатного станка из Тифлиса в Баку. Впоследствии Сергей Аллилуев перебрался в Петербург, где продолжил заниматься революционными делами.

Просторная петербургская квартира, которую снимали Аллилуевы, стала для многих большевиков конспиративной. Если верить Владимиру Суходееву, автору энциклопедии «Сталин», у Сергея Аллилуева скрывался от преследований буржуазного Временного правительства даже Владимир Ленин. Бывали в упомянутой квартире и Крупская, и Орджоникидзе, и Полетаев, и Сталин. Последний так и вовсе жил у Аллилуевых подолгу. В частности именно в этой квартире Сталин обосновался после того, как был освобожден из Туруханской ссылки.

Ветреная Ольга

Беспокоиться было не о чем, потому как даже супруга Сергея Аллилуева Ольга была активной революционеркой и состояла в РСДРП. Впрочем, хорошей женой и матерью Ольгу Евгеньевну Аллилуеву (в девичестве Федоренко) было сложно назвать. По крайней мере, Нелли Гореславская, автор книги «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети», пишет о том, что Ольга питала такую слабость к противоположному полу, что частенько бросала мужа и детей ради романтических отношений с очередным революционером. Как выяснилось позже, причиной неадекватного поведения Аллилуевой-старшей являлась шизофрения.

Но тогда о заболевании Ольги Аллилуевой никто даже не подозревал, а она сама притягивала мужчин, как магнит. Существует предположение, что не удержался перед чарами Ольги Евгеньевны и Иосиф Сталин. Многие исследователи до сих пор считают подобную связь между вождем и его будущей тещей вполне возможной. С данной версией согласен и Руперт Колли, автор издания «Сталин». Да и семейное предание Алллуевых гласит, что сын Ольги Евгеньевны Павел собственными глазами видел, как его мать целовалась с Кобой. Впрочем, короткие любовные увлечения не были в революционной среде чем-то из ряда вон выходящим.

Всего лишь легенда

Однако именно эта мимолетная связь и стала причиной возникновений всевозможных кривотолков. Одним из самых шокирующих слухов оказался слух о том, что дочь Ольги Аллилуевой Надежда, которая впоследствии вышла замуж за Сталина, на самом деле являлась биологической дочерью вождя. Вот только большинство историков считают подобные высказывания всего лишь легендами. Британский исследователь и журналист Симон Себаг-Монтефиоре, автор книги «Сталин: Двор Красного монарха», не отрицая интимной связи между Ольгой Евгеньевной и Иосифом Джугашвили, утверждает, что последний познакомился с первой, когда Надежде уже было около трех лет.

Между тем Светлана Аллилуева, дочь Сталина, слова которой приведены в книге Евгения Гуслярова «Сталин в жизни», отмечала, что ее бабушка всегда тепло относилась к своему зятю. В то же время Ольга Евгеньевна была против брака Надежды с Кобой. Она была уверена в том, что ее дочь будет несчастной. Тем не менее влюбленные поженились. Тогда Надежде Аллилуевой едва исполнилось 18 лет, а Сталину было около 40. Всю жизнь Ольга Аллилуева называла Надежду «дурой», а после самоубийства дочери вообще заявила, что столь трагическая развязка стала результатом «всей этой глупости».

admin

Next Post

«Каменная могила»: зачем нацисты раскопали загадочный курган на Украине

Сб Ноя 9 , 2019
Неотъемлемой частью идеологии германского национал-социализма были оккультизм и мистика. За эзотерические исследования отвечал институт «Аненербе» («Наследие предков»), интересовавшийся тайнами древних цивилизаций — для получения могущества и, если удастся, разработки оружия чудовищной силы. Шумеры общались с богами? Одной из цивилизаций, к которой «Аненербе» проявляла особый интерес, были шумеры. В том числе […]

Мета

Яндекс.Метрика