«Битва за Чернобыль»: как Польша в 1920 году разбила Красную Армию

Чернобыль стал широко известен (буквально, на весь мир) после печальных событий 1986 года. Тем не менее, в польской историографии этот край куда более знаменит. Здесь произошел ряд событий, повлиявших на её историю. Так, в ходе советско-польской войны здесь произошло крупное сражение.

Обстановка на фронте в 1920 году

Как рассказывал в автобиографической книге «Контрудар юго-западного фронта против белополяков в 1920 году» военачальник, Иван Паука, для молодого советского государства этот год был очень тяжелым. Сложным положением на фронтах Гражданской войны воспользовалась Польша, заняв значительные территории Белоруссии и Украины. Одним из важных стратегических пунктов будущего наступления поляки видели Киев. Но овладеть им не представлялось возможным без захвата крупного транспортного узла – Чернобыльского речного порта.

Положение сил на фронте

Советская сторона для защиты Чернобыля выставила пехотные и кавалерийские части и более десятка судов Днепровской военной флотилии. Поляки на этом участке имели явное преимущество в живой силе – для наступления ими была создана ударная кавалерийская группа, а атаку по реке должна была поддерживать Пинская флотилия. Предварительным ударом по воде полякам удалось повредить одно из советских судов и заставить флотилию отступить. К 27 апреля все было готово к массированной атаке на советские войска с разных направлений.

Битва за Чернобыль

Сейчас сложно однозначно сказать, что стало причиной грандиозного успеха польского наступления. Сергей Орловский в книге «Великий год: Дневник конноармейца» высказывает мнение, что сошлось сразу несколько факторов: неподготовленность Красной Армии, отсутствие адекватного военного руководства, малочисленность войск и несогласованность их действий. Удары польских частей с реки и с нескольких направлений по суше позволили буквально за несколько часов сломить сопротивление и в 10:00 овладеть Чернобылем. Плацдарм для наступления на Киев был создан.

Дальнейшее развитие событий

Уже 7 мая польским войскам удалось овладеть Киевом. Казалось, что исход войны решен. Но к лету большевикам удалось высвободить часть войск за счет побед на внутренних фронтах и начать контрнаступление. Так что к середине июня был освобожден и Киев, и Чернобыль. На фронте создалась патовая ситуация, что в итоге привело к подписанию мирного договора – так как ни у одной из сторон не было сил для продолжения войны.

admin

Next Post

Алексей Ермолов: как русский генерал усмирял чеченцев

Сб Ноя 9 , 2019
Генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), герой Отечественной войны и покоритель Кавказа, был в высшей степени экстравагантной личностью для тогдашнего высшего света.   «Государь, сделайте меня немцем!» Возможно, молва преувеличивала подобные эпизоды, делая Ермолова выразителем общих настроений. В русской армии сильно не любили Александра I за его протекцию иностранным офицерам. Как […]

Мета

Яндекс.Метрика