Сергей Сырцов: как окончил свои дни инициатор расказачивания

Он «ломал через колено» казачьи устои на Украине. Одни историки утверждают, что на совести Сергея Сырцова сотни расстрелянных людей. Другие недоумевают, почему до сих пор его именем не названа хотя бы улица.

Кем он был

Историк и филолог Генрих Магнер, автор фундаментального исследования «Расказачивание» в системе массовых репрессий» называл Сергея Сырцова злым гением этого процесса. До 1919 года Сырцов занимал различные должности в правительстве большевиков, дослужился до зампреда Совета народных комиссаров Донской советской республики (просуществовала несколько месяцев, до самороспуска в сентябре 1918 года).

К 1919 году председателю Донского бюро РКП(б) Сергею Сырцову было 25 лет. Он в своих обращениях в ЦК ратовал против любой автономии Дона и за разрушение «базиса казачества». Ключевые решения о репрессиях в отношении донского казачества принимал не Сырцов, соответствующие директивы поступали на Украину от председателя ВЦИК Якова Свердлова.

Исполнитель воли Сталина

Судя по постановлениям, которые должен был исполнять Сергей Сырцов, казаков на Дону, мягко говоря, не жаловали: «богатых» предписывалось «истребить поголовно», без исключения – только лишь для того, чтобы с их стороны не было какого-либо сопротивления советской власти или даже подозрения в попытках воспротивиться новым порядкам. Предписывалось расстреливать каждого казака, у которого обнаруживали оружие после объявления по станицам о необходимости сдачи винтовок, шашек и другого вооружения. На Дону шла продразверстка, в казачьих хуторах массово изымался хлеб.

Как писал впоследствии сам Сырцов, на тему расказачивания он разговаривал со Сталиным, и в итоге оба пришли ко мнению, что с казаками договариваться не стоит, «никаких компромиссов и половинчатости». Генрих Магнер утверждает: именно Иосиф Сталин, ставший в 1922 году генеральным секретарем, указывал Сырцову, как надо расказачивать на Дону.

Сырцову приписывают уничтожение 600 казаков в районе шолоховской станицы Вешенской. Доктор исторических наук Владимир Калашников говорил, что ни Сырцов, ни писатель Михаил Шолохов не были свидетелями этих расправ, и потому их воспоминания нельзя воспринимать как историческую данность – они не более чем измышления, основанные на слухах.

«Не до конца изживший»

В 30-е годы Сергей Сырцов занимал руководящие должности в советских учреждениях, как и многие тогдашние высокопоставленные чиновники, подвергался партийной чистке. Его считали оппортунистом, не до конца изжившим в себе эти антисоветские атавизмы. До самого ареста Сырцов числился неблагонадежным, «политически замаранным» – ему припоминали критику Сталина. Последние два года «главный по расказачеству» возглавлял завод в Электростали.

В 1937 году Сергея Сырцова арестовали. Доктор исторических наук Сергей Кислицын в своей книге «Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов» по отношению к этому деятелю комплиментарен. Он писал, что Сырцов, обвиняемый в шпионаже и в измене Родине, на следствии своей вины не признавал, и это упорство не позволило сфабриковать дело партийного «правого центра». Через несколько месяцев после ареста Сырцов был расстрелян по приговору «тройки».

Критики Кислицына указывают на ряд противоречий в его книге, характеризующих Сергея Сырцова как достойного партийного деятеля 20-х – 30-х годов: оправдывая расказачивание, проводимое Сырцовым, Кислицын писал о казаках как о «профессиональных убийцах», «невинных овечках в казачьих бурках» и, оправдывая репрессии, утверждал: «казачество [само] виновато в обострении и пролонгации гражданской войны».

Кислицын считал, что несправедливо не почтить память Сергея Сырцова – хорошо бы отметить вклад в дело революции названием его именем в Ростове-на-Дону улицы или переулка. Второе издание «Председатель Совнаркома Советской России Сергей Сырцов» вышло 5 лет назад. Переименовывать в честь расказачивавшего в этом краю большевика ростовские власти ничего не стали.

admin

Next Post

Почему немецкие танкисты в 1941 году избегали боёв с Т-34

Сб Ноя 9 , 2019
Великая Отечественная война была самым страшным событием XX века. Нападение Германии на СССР сопровождалось невероятной жестокостью военных преступлений, а сопротивление Красной армии и последующая Победа стали легендарными. Везде, где есть легенды, там появляются мифы. Автоматчики В советском кино немецкая пехота — это сплошь автоматчики. Но в составе немецкого стрелкового отделения […]

Мета

Яндекс.Метрика