Археологи показали, что людей каменного века хоронили в «вывернутых» гробницах

Шотландские археологи исследовали каменную гробницу Мейсхау — известный памятник неолита, расположенный на Оркнейском острове и даже включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный комплекс коридоров и камер был возведен представителями неизвестного народа, относившегося к существовавшим в ту эпоху на Британских островах культурам желобковой керамики. Мейсхау датируют возрастом почти в 5000 лет — на тысячи лет старше знаменитой гробницы египетского Тутанхамона.

Стены выложили из тщательно обработанных плит песчаника, причем внутреннее устройство помещений словно «вывернуто наизнанку» относительно нормальных строений каменного века, по-видимому, указывая на их принадлежность потустороннему миру. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в журнале Archaeological Review from Cambridge (ARC); коротко об их работе рассказывает пресс-релиз шотландского Университета высокогорья и островов.

Джей Ван Дер Рейден (Jay van der Reijden) и ее коллеги показали, что камни в стенах боковых могильных камер уложены вверх ногами. Некоторые детали их интерьера, которые традиционно располагаются по правую руку от входа, размещены слева, и наоборот. При этом архитектура центрального «холла» остается обычной. Скорее всего, он символизировал преддверие загробного мира, а отходящие от него камеры уже относились к нему, что и отражает их устройство.

[shesht-info-block number=1]

Авторы добавляют, что Мейсхау активно изучается более 150 лет, однако серьезные разрушения не позволяли до сих пор заметить столь важные детали. Это удалось сделать благодаря использованию появившейся лишь в 1990-е методике «операционной цепи», в рамках которой археологи и антропологи пытаются реконструировать всю последовательность древних технологических процессов — в данном случае от вырубания и обработки камня до его укладки.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика