«РГ» разъясняет правила легального обмена валюты в России

По оценкам финансистов, жители России уже владеют 90 млрд бумажных долларов. Еще столько же хранится во вкладах.

Как уточнили в ЦБ, в российских банках 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс. долларов, так что большинство владельцев валютных вкладов или счетов имеют возможность полностью забрать свои деньги.

Именно сумму максимум в 10 тыс. долларов сейчас можно снять с валютного счета наличными (лимит касается счетов и вкладов в одном банке, если деньги хранятся в разных банках, то в каждом из них можно получить максимум по 10 тыс. долларов). Временные изменения на операции с наличной валютой Банк России ввел с 9 марта по 9 сентября 2022 г.

Есть еще одно правило. В период действия временного порядка валюта будет выдаваться только в долларах США независимо от валюты счета. Как пояснили в ЦБ, конвертировать другие валюты в доллар США банки будут по рыночному курсу на день выдачи. Остальные деньги с валютного вклада выдадут в рублях.

У временных правил выдачи и обмена иностранной валюты есть ряд нюансов. Так, банки не вправе до 9 сентября брать комиссию за выдачу наличной валюты. Банк также не имеет права брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных долларов, подчеркнули в ЦБ. Удержанные с физлиц комиссии должны быть возвращены обратно.

 "РГ" разъясняет правила легального обмена валюты в России

Курсы валют, СССР, 1981 год.

Не может быть основанием для невыдачи валюты и ее перевод внутри одного банка (на другой вклад или счет) после 9 марта, подчеркивают в Банке России. "Вы вправе получить наличную иностранную валюту в долларах США в сумме остатка средств на счетах на 00.00 мск 9 марта 2022 года, но не более 10 тыс. долларов США", — указывают в ЦБ. Проценты по валютным вкладам при этом в наличной форме выдаются клиентам в рублях.

Сейчас банки нередко могут не выдавать весь лимит сразу и ссылаться на то, что на доставку валюты ему понадобится несколько дней — это на сегодня, скорее норма, чем исключение. В итоге банк точно отдаст вам наличными 10 тыс. долларов США, поясняют в Центробанке. "Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные ваши средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях", — рассказали в Банке России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика