Немецкий блицкриг в Югославии

Немецкий блицкриг в Югославии

Солдаты вермахта на броне захваченного югославского танка Renault R35. Район Сараево. Апрель 1941 г.

Стратегическая уязвимость Югославии

Стратегическое положение Югославии в связи с вступлением германских войск в Болгарию стало крайне неблагоприятным. На севере и востоке (Австрия, Венгрия, Румыния и Болгария) были немецкие войска и союзные рейху армии (Венгрия). Греция, которая граничила с Югославией на юге, находилась в войне с Италией. С западного направления могли угрожать итальянские войска.

Черчилль предлагал Белграду немедленно и превентивно ударить по Албании. Тем самым югославы могли ликвидировать итальянскую угрозу в тылу, соединить силы с греками, захватить богатые трофеи и несколько улучшить оперативное положение для ведения борьбы с Германией. Однако кабинет Симовича не осознавал, что война уже на пороге, и не хотел спровоцировать конфликт с Гитлером.

В Первую мировую войну сербы показали себя отличными воинами. Однако югославская армия оказалась не готова к войне. Её численность доходила до 1 млн человек, но всеобщая мобилизация началась уже в ходе войны и не была завершена. Около трети призывников не успели явиться на призывные пункты, либо не пришли (в Хорватии). Большинство дивизий и полков не имели полного штата и не успели занять районы сосредоточения в соответствии с планом обороны.

Генштаб планировал вести войну от обороны и развернуть три группы армий: 1-я группа армий (4- и 7-я армии) – защита северо-западного направления, Хорватии; 2-я группа армий (1-я, 2-я и 6-я армии) – северо-восточное направление, граница с Венгрией и Румынией, оборона столичного района; 3-я группа армий (3-я и 5-я армии) – южная часть страны, оборона границы с Албанией и Болгарией. Каждая армия состояла из нескольких дивизий, то есть представляла собой, скорее, армейский корпус. На вооружении было более 400 самолетов (половина устаревших), более 100 танков (в основном устаревшие и легкие). Противотанковая и противовоздушная оборона была крайне слабой.

Немецкий блицкриг в Югославии

После белградского переворота Гитлер немедленно провёл военное совещание. Он сообщил, что нападение на Россию придётся отложить. Югославия теперь рассматривается как противник, и её необходимо как можно быстрее разгромить. Нанести концентрические удары из района Фиуме, Грац и из района Софии в направлении на Белград и южнее, уничтожить югославские вооруженные силы. Отрезать южную часть страны и использовать её как плацдарм для удара по Греции. ВВС должны были непрерывными дневными и ночными бомбардировками разрушить югославские аэродромы и столицу. Сухопутные войска по возможности начинали операцию и против Греции с задачей захватить район Салоник, продвинуться до Олимпа.

Наступление из Болгарии, севернее Софии, велось более крупной группой на северо-запад, на Ниш – Белград, остальными силами – из района южнее Софии (Кюстендил) на Скопье. Для этой операции использовались все войска в Румынии и Болгарии. Для охраны нефтяных месторождений Румынии оставляли только одну дивизию и силы ПВО. Турецкую границу прикрывали болгарские войска, их при необходимости могла поддержать одна немецкая танковая дивизия. Для развития наступления через южную часть Югославии войска нужно было перегруппировать и усилить, а часть дивизий ещё и перебросить по железной дороге. Поэтому начало операции отложили на несколько дней.

После того как германские планы были утверждены, фюрер в письме к Муссолини вечером 27 марта 1941 года сообщил, что ожидает помощи со стороны Италии. Одновременно «сердечно попросил» не предпринимать операции из Албании и всеми имеющими силами прикрыть важнейшие проходы на югославско-албанской границе, чтобы предотвратить возможные осложнения. Также предложил как можно скорее усилить группировку войск на югославско-итальянской границе. Итальянский дуче ответил, что отдал приказ о прекращении наступательных действий в Албании, и что на восточную границу, где уже было 6 дивизий, будут переброшены 7 дивизий.

Немецкий блицкриг в Югославии

Королевский дворец («Старый двор») в Белграде, разрушенный немецкими авиабомбами

Немецкий блицкриг в Югославии

Прохожие у разрушенного немецкой бомбардировкой королевского дворца в Белграде

Немецкий блицкриг в Югославии

Мотоциклисты полевой жандармерии вермахта, одними из первых въехавшие в Белград

Немецкий блицкриг в Югославии

Немецкий пикирующий бомбардировщик Ю-87 летит в сопровождении итальянского истребителя G.50 «Freccia»

Начало катастрофы

6 апреля 1941 года Берлин объявил, что немецкие войска вошли в Грецию и Югославию, чтобы изгнать британцев из Европы.

Немцы обвинили Афины и Белград, что они совершили ряд враждебных по отношению к Германии актов. В Югославии якобы действует преступная заговорщическая клика, а Греция позволила Британии создать новый фронт в Европе. Теперь терпение рейха кончилось, и англичане будут изгнаны. Италия, которая уже воевала с Грецией, присоединилась к войне немцев с Югославией.

Югославское командование планировало обороняться на севере и востоке и во взаимодействии с греками разгромить итальянцев в Албании. Это было ошибочное решение. С военно-стратегической точки зрения югославы могли затянуть войну и создать единый фронт с греками и англичанами единственным способом. Оставить большую часть страны, включая столицу и главные города, и отвести войска на юг, юго-запад. Объединиться с греческой армией, драться в труднодоступных горных районах. Однако такое тяжелое решение оказалось неприемлемым для югославской верхушки. В Белграде приняли другое решение, что привело к почти моментальному разгрому вооруженных сил и падению страны. А потери вермахта в ходе кампании оказались минимальными (менее 600 человек).

В ночь с 5 на 6 апреля 1941 года немецкие разведывательные и диверсионные группы пересекли югославскую границу, атаковав пограничников, захватывая важные пункты, мосты. Ранним утром начали свои атаки самолеты 4-го воздушного флота люфтваффе. 150 бомбардировщиков, под прикрытием истребителей, нанесли удар по югославской столице. Также немцы нанесли бомбовые удары по важнейшим аэродромам в районах Скопье, Куманова, Ниша, Загреба и Любляны. Также немцы бомбили узлы связи, коммуникации, срывая развертывание югославской армии.

Югославы смогли сбить несколько немецких самолетов, но потеряли десятки машин в воздухе и на земле. В целом югославские ВВС были дезорганизованы и утратили боеспособность. Немецкие ВВС несколько дней бесчинствовали над сербской столицей. Никакой ПВО в Белграде не было, немецкие бомбардировщики носились на малой высоте. Оставили после себя груды развалин и 17 тысяч погибших, ещё больше раненых, покалеченных.

В атаках участвовали и десятки итальянских самолетов. Флот Италии блокировал побережье Югославии. 7 апреля итальянская 2-я армия начала наступление на Любляны и вдоль побережья. 9-я итальянская армия в Албании была сосредоточена на югославской границе, создав угрозу вторжения, и не дала югославскому командованию снять часть войск с этого направления и перебросить их против немцев.

5 апреля 12-я армия Листа завершила перегруппировку и 6-го начала боевые действия одновременно против Греции и Югославии. Её дивизии в трёх местах перешли границу Болгарии и начали движение к реке Вардар. На южном фланге подвижные соединения, продвигавшиеся по долине реки Струмица, вышли к Дойранскому озеру и повернули на Салоники для удара по западному флангу греческой Восточно-македонской армии. Одна пехотная дивизия продвинулась до р. Вардар, подвижные части 7 апреля заняли важный узел коммуникаций Скопье. В результате в течение двух дней были рассеяны войска 3-й югославской особой армии и обеспечена оперативная свобода для дивизий, которые действовали против Греции. А Югославия утратила возможность отвода армии на юг, чтобы соединиться с греками.

Немецкий блицкриг в Югославии

Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz.251 14-го армейского корпуса проезжает мимо колонны танков Pz.Kpfw II и горящего грузовика в югославском городе Ниш. 9 апреля 1941 г.

Немецкий блицкриг в Югославии

Югославские военнопленные проходят рядом с горящим грузовиком на улице города Ниш. Фотография сделана с бронетехники 14-го корпуса

Развал и гибель армии

На остальных участках фронта в это время проводились лишь локальные операции, так как 2-я немецкая армия ещё не завершила своё развертывание.

8 апреля 1941 года начался второй этап наступления. Решающие бои развернулись сначала в трёх районах: на юге – в районе Скопье, на восточной границе и на северо-западе. На юге подвижные соединения повернули западнее Дойранского озера на Салоники. Войска, наступавшие в долине р. Брегалница и на Скопье, направили одну танковую дивизию также на юг, на Прилеп. 10 апреля немцы установили связь с итальянцами у Охридского озера. Затем двинулись на запад севернее Охридского озера, чтобы облегчить положение итальянской армии, которая под натиском югославских войск постепенно отходили за реку Дрин. Другие войска, которые повернули от Скопье на север, встретили сильное сопротивление противника и не смогли сломить его до конца кампании.

Зато атака 1-й танковой группы Клейста, наступавшей из района юго-западнее Софии против южного фланга 5-й югославской армии, увенчалась полным успехом. Гитлеровцы атаковали по обе стороны железной дороги София – Ниш, при эффективной поддержке крупных сил артиллерии и авиации. Наступление развивалось стремительно, уже в первый день немцы прорвали югославскую оборону. Югославское командование стало отводить войска за р. Морава, но полностью реализовать этот план не удалось. 9 апреля гитлеровцы ворвались в Ниш и развили прорыв на север по долине Моравы, на Белград. Часть войск повернула на юго-запад, на Приштину.

1-я танковая группа действовала быстро и смело, немцы в течение трёх дней прошли по долине р. Морава сквозь гущу югославских войск, которые частью отходили за Мораву, а частью ещё находились восточнее реки. Вечером 11 апреля немецкие танки вышли к Белграду с юго-востока. Здесь гитлеровцы натолкнулись на южный фланг отступавшей 6-й югославской армии и смяли его. 12 апреля немецкие подвижные части стояли на высотах южнее Белграда. 5-я и 6-я югославские армии, фронт которых был прорван, были настолько дезорганизованы и деморализованы, что не смогли организовать сопротивление на новых рубежах, задержать оторвавшиеся от пехотных дивизий немецкие подвижные соединения, перехватить их коммуникации на участке Ниш – Белгород.

Началось быстрое разложение югославских войск, сербы ещё сопротивлялись, а хорваты, македонцы и словенцы складывали оружие. В Хорватии и Словении местные националисты выступили на стороне немцев. 11 апреля начали наступление венгерские войска, а итальянцы заняли Любляну. 13 апреля венгры заняли Нови-Сад.

Немецкий блицкриг в Югославии

Колонна итальянских солдат на марше по улице югославского города

Немецкий блицкриг в Югославии

Итальянские солдаты, вооруженные 6,5-мм карабинами Moschetto per Cavalleria M1891, в кузовах грузовиков во время парада в Белграде

Немецкий блицкриг в Югославии

Югославские военнопленные на сборном пункте

Немецкий блицкриг в Югославии

Колонна югославских пленных на марше по горной дороге

Падение Белграда

2-я армия Вейхса, развёрнутая в Австрии и Венгрии, заняла земли, расположенные севернее реки Драва. Затем западный фланг 2-й армии наступал на юг. 46-й моторизованный корпус, расположенный в Венгрии, смелой атакой захватил мост через Драву в районе Барч и создал плацдарм для дальнейшего прорыва. После этого одна танковая дивизия пошла на юго-запад, на Загреб, а две других дивизии (танковая и моторизованная) – на Белград.

Этих атак хватило, чтобы вызвать панику и развал в частях 4-й и 7-й югославских армий, сформированных в основном из хорватов. Местами начались мятежи хорватских националистов. 10 апреля они подняли мятеж в Загребе и помогли взять город частям 46-го корпуса. Хорваты объявили о создании независимого государства. Это способствовало дезорганизации и краху слаженного сопротивления югославской армии в Хорватии и Словакии.

В то время, пока танки Клейста стояли южнее Белграда, передовые отряды подвижного соединения из состава 2-й армии вечером 12 апреля вышли к сербской столице с северо-запада. 13 апреля гитлеровцы без боя заняли сербскую столицу. Из Загреба и Белграда немцы развили наступление на юг.

Немецкий блицкриг в Югославии

Горящий дом на площади Теразие в Белграде после налета немецкой авиации

Немецкий блицкриг в Югославии

Мотоциклисты моторизованной дивизии СС «Рейх» на улице Белграда

Немецкий блицкриг в Югославии

Венгерские солдаты у разрушенного автомобильного моста через реку Дунай в югославском городе Нови-Сад. На заднем плане видна Петроварадинская крепость

Погром страны

Югославское командование после потери Хорватии, района Скопье и Ниша надеялось удержать хотя бы один ключевой район, который на юге охватывал область Косово и Метохия, на востоке был ограничен рекой Морава и Белградом, на севере – рекой Сава. В этом районе югославская армия должна была дать решающий бой. Однако этот план нельзя было выполнить. В связи со стремительным продвижением противника, крахом всей обороны, развалом вооруженных сил, часть которых стала переходить на сторону немцев.

Немецкое командование не дало противнику времени опомниться, создать новые рубежи обороны или хотя бы организованно отступить. Остатки 4-й и 7-й югославских армий отходили на юго-восток за реку Уна. Для их преследования в направлении Сараево из Загреба была выдвинута танковая дивизия. Войска второго эшелона 2-й немецкой армии теснили остатки 2-й югославской армии за реку Сава. В районе западнее Белграда 46-й корпус вечером 13 апреля повернул на Сараево и нанёс глубокий удар во фланг и тыл 6-й югославской армии, которая отступила от восточной границы и заняла оборону южнее Белграда фронтом на восток. Бои восточнее реки Морава также завершались. Продвигаясь от линии Ниш – Белград на запад и юго-запад, гитлеровцы добивали отступающие войска 5-й югославской армии.

Немецкий блицкриг в Югославии

Командующий 1-й танковой группы вермахта генерал-полковник Эвальд фон Клейст принимает парад немецких войск в Белграде. 14 апреля 1941 г.

Немецкий блицкриг в Югославии

Югославские военнопленные в лагере под Белградом

Немецкий блицкриг в Югославии

Два итальянских офицера осматривают захваченные югославские 47-мм пушки чешского производства. В центре фото – 81-мм минометы Брандта
15 апреля немецкие дивизии заняли Яйце, Кралево и Сараево. Это была полная катастрофа.

Глава правительства генерал Симович 14 апреля подал в отставку и 15-го с семьей вылетел в Афины, а оттуда – в Лондон. Правительство и король также покинули страну. Симович передал полномочия главнокомандующего руководителю Генштаба Калафатовичу. Генерал был уполномочен вести переговоры о мире. Калафатович сразу начал переговоры с Вейхсом и получил ответ, что речь может идти только о полной капитуляции.

17 апреля в 9 ч. 30 мин. Калафатович отдал приказ о капитуляции армии. Этот приказ с некоторой разницей во времени был выполнен повсюду. В этот же день в Белграде был подписан договор о перемирии, который предусматривал безоговорочную капитуляцию и вступил в силу 18 апреля.

Тем временем немцы и итальянцы продолжили движение, заняв всю страну. 17 апреля итальянская армия заняла Дубровник.

В ходе кампании югославская армия потеряла убитыми около 5 тыс. человек, свыше 340 тыс. солдат сдалось в плен. Ещё около 30 тыс. сдалось в плен итальянцам. Эти цифры показывают, что страна и народ не были готовы к войне. Уровень сопротивления был низким. Подлинную борьбу сербы начали уже после оккупации.

Таким образом, Королевство Югославия перестало существовать.

Её территории разделили. Германия получила Северную Словению; Италия – Южную Словению и Далмацию; итальянская Албания – Косово и Метохию, Западную Македонию и часть Черногории; Болгария – Северную Македонию, восточные районы Сербии; Венгрия – Воеводину, северо-восток Словении. Были образованы Независимое государство Хорватия (Хорватия, Босния и Герцеговина, часть Словении), где правили нацисты-усташи, ориентировавшиеся на Гитлера; Королевство Черногория – протекторат Италии; и Республика Сербия под контролем немецких военных (в неё вошла центральная часть Сербии и восточный Банат). Сербия стала сырьевым придатком Третьего рейха.

Немецкий блицкриг в Югославии

Раздел Югославии между нацистской Германией и её союзниками

Автор:Самсонов Александр
Использованы фотографии:http://waralbum.ru/
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика