Одним из первых визитов во Второй мировой войне на оккупированную территорию СССР у Адольфа Гитлера была поездка в Брест – Брестскую крепость целую неделю (по официальным отчетам гитлеровцев) штурмовала 45-я пехотная дивизия вермахта. Фюрер выделял это соединение группы армии «Центр» и благоволил ему, поскольку дивизия в свое время формировалась из его земляков-австрийцев.

«Зря понесла большие потери»

К моменту начала Великой Отечественной войны 45-я пехотная дивизия вермахта, сформированная из 4-й австрийской пехотной дивизии, существовала третий год, и Брест-Литовская операция 1941 года была для нее первым серьезным испытанием в боевых действиях. Согласно отчета командующего дивизией Фрица Шлипера, Брестскую крепость австрийцы штурмовали с 22 по 29 июня (по данным советских историков, сопротивление отдельных групп защитников цитадели продолжалось около месяца), и гитлеровцы за это время потеряли убитыми и ранеными свыше тысячи солдат и офицеров.[С-BLOCK]

Начальник генштаба вермахта Франц Гальдер в своем дневнике назвал эти потери чрезмерными, было назначено расследование их причин.

Через несколько месяцев, после участия в наступлении на Москву, 45-я пехотная дивизия понесла еще большие потери в Елецкой наступательной операции. Соединение принимало участие в Курской битве. Бои в районе реки Березины в 1943 – 1944 годах в итоге оказались для него роковыми – к началу лета РККА гитлеровскую дивизию почти полностью разгромила.

Бобруйский «котел»

Как пишет кандидат исторических наук Игорь Мельников, командующий группой армии «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш в начале июня 1944 года в столице Белоруссии говорил командирам дивизий вермахта, что Гитлер настаивает на удерживании позиций группы «в течение семи лет». Фронт группы армии «Центр» был сильно растянут, и гитлеровское командование всерьез опасалось, что в случае наступления советских войск обороны не удержать. Гитлеру предложили два плана отступления, однако он отверг оба. По его мнению, четыре белорусских города, в том числе, Бобруйск (фюрер назвал также Могилев, Оршу и Витебск), должны были стать неприступными крепостями.[С-BLOCK]

В районе Бобруйска располагалась 45-я пехотная дивизия, состоявшая из трех гренадерских полков. Общая численность ее пехотных частей составляла порядка 5 тысяч пехотинцев, из которых половина были резервистами. В начале июня 1944 года на линии обороны дивизии началось наступление советских войск. В конце месяца командование 9-й армии вермахта приняло решение об объединении трех дивизий вермахта, расположенных в районе Бобруйска, в том числе, и 45-й, в группировку «Хофмайстер».

Тем не менее, с 25 по 27 июня, советские войска, стремительно преодолевая контратаки 45-й дивизии, вынуждают ее отступать со своих позиций. В окрестностях деревни Заречье (19 км от Бобруйска) был полностью уничтожен 130-й полк 45-й дивизии. Гибель 133-го полка описал немецкий историк Алекс Бухнер: немцы пытались прорваться к Березине, были окружены и большей частью уничтожены, уцелевшие пехотинцы сдались в плен.

Списанные со счетов

По данным историка Игоря Мельникова, около 2,5 тысячам военнослужащим 45-й дивизии к концу июня 1944 года удалось в составе других гитлеровских соединений группы армии «Центр» прорваться в Бобруйск. Гитлер приказывал держать город любой ценой, однако, судя по донесениям командования «Центра» в Берлин, эти войска для верховного командования уже не представляли боевой ценности даже в случае их прорыва. Окруженные немцы испытывали острую нехватку боеприпасов и продовольствия, среди них было порядка 5 тысяч раненых.[С-BLOCK]

Пытаясь выйти из окружения, подразделения 45-й дивизии приняли свой последний бой в районе Свислочи. Там 9 июля вместе с несколькими солдатами пленили командира дивизии генерал-майора Йоахима Энгеля. Порядка полутора тысяч пехотинцев все же сумели выйти из окружения и впоследствии воевали в других частях – 45-й дивизии с июля 1944 года как воинского подразделения вермахта более не существовало. Йоахим Энгель умер в светском плену. По одним данным, от сердечной недостаточности, по другим – покончил с собой.